今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

汉十十堰东管理所:逃费出现新形式 速谋举措见成效

发布时间:2017-03-22阅读次数: 【字体:

“什么是ETC逃费?”

ETC逃费,就是指非ETC车辆、故障ETC车辆或ETC车辆将储值卡(记帐卡)故意拔出,然后走ETC车道蒙混过关的车辆。”收费主管耐心给大家讲解着。

这已经是管理所开展的第二期稽查培训活动了,自三月份以来,十堰东管理所收费组在日常数据比对、堵漏增收稽查中发现,随着ETC车辆的不断增加,利用ETC逃费现象在我所呈明显上涨趋势,部分车主抱着ETC车道无人且不停车收费这一特点,采取跟车、故意储值卡故障等方式方法偷逃通行费。发现这一现象后,管理所稽查小组迅速行动,先后探索ETC车道运行规律、搜集ETC逃费形式、研究ETC逃费案例、下发ETC逃费处理措施,并将ETC追逃纳入当前的稽查重点。在现场稽查管理方面以“潮汐工作法”为理论指导,在“涨潮”(流量高峰期)期间安排人员“上前指挥、靠前稽查”,对存在ETC逃费迹象的车辆及时引导至人工车道正常缴费,确保通行费“颗粒归仓”。通过35日至321日数据发现,管理所ETC逃费车日均达11辆,堵漏金额占总堵漏的67.04%

“稽查工作无止境,开拓创新谋举措”。下一步,十堰东管理所将继续围绕站所“车辆多、特情多”这一优势,在增加堵漏举措、创新稽查方式等方面开拓思路、总结经验,将2017年稽查工作再上新台阶。