今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

黄黄路政六大队:从“遇见”到“预见”打响路域整治攻坚战

发布时间:2017-05-11阅读次数: 【字体:

    高速公路路域环境的好坏直接影响着高速公路行业形象,路域环境整治事关过往司乘安全便捷出行,关系人民群众切身利益。开展高速公路路域环境整治工作,贵在长效,重在管理。

   为巩固和保持麻武高速公路路域环境整治成果,确保整治不反弹,黄黄路政六大队从前期“遇见”行人随意上路、路产设施遭受破坏、白色垃圾屡禁不止等路域环境问题中做到提前研判,不断提高处置新问题、新情况的“预见”能力,预见性地建章立制,努力实现高速公路路域环境的常态化、长效化管理,确保良好的道路通行环境,保障道路交通安全。

“遇见”打基础,路域整治起航程。前期,黄黄路政六大队成立麻武高速公路路域整治专项小组,经拉网式徒步排查“遇见”:管段内长岭关村、上屋塝、兰竹园、邱家垱、细石岭、天景山等10余个村组沿线的隔离网大面积缺失,部分隔离网也惨遭破坏;觅儿寺镇董家湾、八家田、杨家畈村、中馆驿镇罗家店村、麻城市南湖办事处十字凉亭村等5个乡镇村,涉及10余处地段倾倒白色垃圾现象较为严重;天景山、上屋塝、邱家垱、细石岭等4个村组行人上路屡禁不止。工作专班按照“摸清情况、分析原因、加强宣讲、标本兼治”的原则,深入相关村组实地走访调查、锁定证据,为现阶段与高警、养护、地方政府、派出所、村委会等联合协作、齐抓共管模式的建立奠定了良好的基础,切实推动麻武高速公路路域环境整治工作实现一大历史跨越。

   “预见”扬风帆,路域整治上征途。古语云,“凡事预则立,不预则废。”预见性意味着主动性、实效性。预见性强,则工作的主动性高、实效性大。没有“预见”的征途就像是一条看不到方向的路,任凭路域整治专项小组已成功迈出了第一步,却因为没有规划而陷入盲目被动,再也迈不开脚步,最终停滞不前。为此,黄黄路政六大队继续在路域环境整治工作上打规模战、打纵深战、打攻坚战。一方面,建立路警联动执法协作机制,加大力度,依法处罚。首次联合辖区内麻城市木子店派出所、红安县觅儿寺、八里湾派出所等地方公安部门,充分发挥其职能作用,依法严厉打击盗取、破坏隔离网、标志牌、反光标等道路交通安全设施,行人随意进入高速公路等违法行为,有效遏制侵权势头,优化路域环境。另一方面,以法制宣传月活动为契机,印发《致麻武高速公路沿线村民一封信》,从心着手,引导自治。事实上,行政处罚只是手段不是目的,路域环境整治工作取得实效仍需依靠群众的自觉响应,提高公路沿线村民参与高速公路路域环境整治的自觉性、积极性,增强村民爱路护路意识,才是扩大路域环境整治成果的关键。

   从“遇见”到“预见”,黄黄路政六大队找准问题打牢基础,多方联合强筋壮骨,高高举起“为民服务”的大旗,路警联合携手广大群众倾力打造“畅、安、舒、美”的高速公路通行环境,共同筑起预防公路交通安全的第一道防线,为湖北“建成支点,走在前列”提供优质交通服务保障。