今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

浅谈如何用好纪检监督“利器” 营造健康发展生态

发布时间:2017-09-07阅读次数: 【字体:

 

  摘 要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提到新的高度。纪检监察工作是严肃党纪政纪、纯洁干部职工队伍、维护正常工作秩序的重要保障。高速公路收费站每天都要与钱票卡打交道,收费廉政风险高,违纪事件极易发生。基层站所纪检监察工作职能发挥得是否到位,直接关系到站所肌体细胞的健康发展结合高速公路运营管理的新形势、新特点,本文从当前基层纪检委员工作中存在的问题、产生问题的主要原因、加强纪检监察队伍建设等多个方面探究如何充分发挥基层纪检委员的监督作用在新形势下做好纪检监察工作。 

关键词:高速公路;纪检监察;队伍建设


  一、当前基层纪检委员工作中存在的问题

  收费站员工每天都要与钱票卡、车辆及司乘人员接触,存在贪污票款、截留通行卡、私放人情车、与司乘人员勾结私放假绿通车等廉政风险,所以基层站所的纪检委员在发现查处收费违纪事件及推进作风建设方面起着举足轻重的作用。但当前,基层纪检委员的工作存在以下不容忽视的问题:

  (一)思想重视不够。基层纪检委员多为兼职,业务、纪检一肩挑,重业务、轻纪检的思想严重,疲于应付的多,主动作为的少。

  (二)纪检业务不精。部分纪检委员对与纪检相关的政策、业务、要求等一知半解,纪检工作能力欠缺,处理违纪问题方式方法简单。

  (三)担当意识不强。部分纪检委员“老好人”现象严重,对职工反映的问题仅是简单地询问了解情况,不想管、不敢管、不去管,消极应付。

  (四)监督落实不力。上级单位已制定了完善的纪检监察工作制度,但基层纪检委员在制度的落实和执行上流于形式,应付检查、做表面文章的多,抓早抓小、防微杜渐的少。

  二、产生问题的主要原因

  基层单位纪检监察工作起步晚,纪检委员多为兼职,要充分发挥监察效能,还需要一个过程。纪检监察的对象是“人”,部分纪检委员“好人主义”的中庸态度严重,认为对人对己不好监督、不愿监督、不便监督,同时,部分干部职工对纪检监察工作也存在一些错误认识,如:党风廉政建设是纪检监察部门或纪检人员的工作,与自己无关;纪检监察工作是多管闲事,不是保护是过不去,不是监督是找毛病;加强监督只会给职工“套紧箍咒”,打消积极性,不利于中心工作的开展等等。因而工作中对纪检监察工作存在抵触情绪和“我行我素”行为的大有人在。这些错误认识严重阻碍了基层纪检监察工作的深入开展。

  三、发挥基层纪检委员监督作用的几点思考

  当前,高速公路发展已经迈入一个全新的发展阶段,成为当今国民经济发展的重要基础产业和组成部分。高速公路的发展主要以收费为主,高速公路运营管理单位如何有效提升自身服务质量,构建和谐高速,发挥好基层纪检委员的监督职能,优化纪检监察工作显得尤为重要。如何发挥基层纪检委员的监督职能,笔者认为要做到以下四点:

  (一)在提高纪检委员的政治素养、提升其履职能力上着力。打铁还需自身硬。要做好纪检监察工作,纪检委员首先要提高自身政治修养、综合素质和工作能力,做好四个表率,即:政治坚定的表率,坚决贯彻执行党中央及上级党委的路线方针政策,对党风廉政建设、反腐倡廉工作、群众反映的难点及热点问题及时开展调查研究;勤学善思的表率,加强政治理论和纪检业务知识的学习,让自己成为纪检工作的行家里手;服务群众的表率,时刻牢记党的宗旨,切实需群众之所需,急群众之所急,让纪检成为维护群众利益的利器;勤政廉洁的表率,以身作则,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,坚决纠正损害群众利益的不正之风。基层纪检委员是正风肃纪的“前哨”,有助于弥补上级纪委监督力量的不足,从而实现党内监督全覆盖、无盲区。中央纪委书记王岐山上任伊始就对中纪委机关干部谈到他的核心观点,如“纪委也不是净土”、“信任不能代替监督”、“打铁还需自身硬、要防止灯下黑”等。此后,中纪委在“打老虎”“拍苍蝇”的同时,也严查纪检队伍的腐败。十八大以来查处的纪检最大官员、中纪委第四纪检监察室主任魏健就是纯洁纪检队伍的典型案例。王岐山书记指出,防止干部出问题,除了外在监督,还必须要提升干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  (二)在建好干部职工队伍、营造风清气正的发展环境上着力。明确纪检委员对本单位的工程项目、重大财务开销、重大人事安排、重大党务政务等有进行跟踪、检查和监督的职责和权利,督促各项管理更加公开、公正、廉洁和规范。制定党风廉政建设工作计划,参与“三重一大”决策,监督民主集中制贯彻执行,强化对党务、政务、财务公开执行情况进行监督,定期向上级纪委报告党风廉政建设开展情况。定期召开班子成员民主生活会,创建政治上志同道合、思想上肝胆相照、工作上密切配合、生活上相互关心的班子。在干部职工中定期开展交心谈心、讲廉政党课,组织观看警示教育片,参观廉政教育基地等主题鲜明的党风廉政教育活动,增强干部职工遵纪守法的自觉性,筑牢拒腐防变的思想道德防线。实时掌握党员群众思想状况,定期召开专题会议,组织专题约谈,分析总结纪检监察工作,创建以学廉守廉践廉为主题的廉政文化,用教育和文化引导职工端正“三观”。加强廉政阳光交通创建,加大对勤廉工作室及各类勤廉标兵培树和宣传,深化廉政约谈,突出对财务、主管、班长等重点岗位人员的定期约谈,切实将苗头消灭在萌芽状态。河南省交通厅4任厅长前腐后继,纷纷落马,就是因为干部权利监督不够严密、发展环境不够纯净。河南省交通厅曾有自己的工程局,一名施工队负责人曾说:“同样一个项目,外来单位接手就能盈利,工程局接手就亏损,原因就在于领导收回扣、随意支配和乱花钱。”由此导致造价升高和产生质量隐患。这就是权力没有在阳光下运行的结果。

  (三)在加强廉政风险防控、落实监督执纪问责的上着力。纪检人员首先要严格遵守纪检工作“四大纪律”,即政治纪律、工作纪律、保密纪律及廉政纪律,禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,对干部职工应坚持严管与厚爱相结合、信任与监督相结合,对重要岗位、关键环节定期开展监督检查和廉政风险点排查。从加强免费车稽核、绿通车查验、公务车管理、公务接待、财务支出等方面把住关口,查是否私放人情车、是否违规减免通行费、是否贪污及挪用通行费票款、是否符合稽查查验相关规定等环节,对有苗头性、倾向性问题的干部职工及时提醒,有违纪行为尚未违法的严肃处理。积极落实监督执纪问责“四种形态”,对“四风”问题及顶风违纪问题有责必问、问责必严,自觉同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,引导干部职工不敢腐、不能腐、不想腐。20098月,杭州市某路桥公司收费员陈某利用职务之便,私制通行卡200余张并出售给“买短跑长”的货车司机,获利20000余元。最后,法庭指控陈某因职务侵占罪被判处有期徒刑两年。从案件看出,我们对具有一定公权力的收费员的廉洁防控同样不能忽视,务必要做到“有权必有责、有责要担当、失责必追究”。

  (四)在健全检查考核制度、完善责任监督体系上着力。高速公路点多线长面广,廉政风险点较多。为全面推进廉政阳光高路创建,必须始终坚持清单明责,理清执纪监督、执纪审查、案件审理的权责边界,全面建好“防火墙”和“隔离带”。坚持制度确责,集中学习上级纪委对纪检监察工作的新要求,剖析近期通报的违纪案例,做到以案释纪,对容易出现的车辆违纪、超标接待、带彩娱乐、相互吃请等问题逢会必讲,划出红线,对违纪人员第一时间通报、曝光,以身边的事教育身边的人。坚持以会代训、以案提能,突出线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、执纪审理、监督管理等内容,组织多层次、经常性的专题解读。坚持量化考核指标,优化评价体系,加强对年中、年底党风廉政建设工作的检查与考核,考核结果与业绩评定、评优评先、选拔任用挂钩,做到“谁决策谁担责、谁管理谁履责、谁监督谁负责”,实现一级抓一级、一级对一级负责。定期对所在支部的党风廉政建设群众满意度进行测评,组织职工测廉评廉,量化党员干部廉洁从业满意度标准。针对发现的问题严格责任追究,充分运用纪律处分、组织处理、诫勉谈话等多种手段,达到惩治腐败、纠正不正之风的效果。如:201012月,桂林市机场收费站收费员刘清发现很多进城司机,交了钱不要票据,于是他以不打票、少打票或给废票的手段私吞通行费,截止案发,其共贪污通行费12000元,法院以贪污罪一审判决有期徒刑一年。这也是监督体系不健全、廉政培训不到位、管理制度不严引发的职工贪污案。

  四、结束语

阳光是最好的“防腐剂”,监督是最好的“除虫剂”,问责是最好的“警示灯”。结合高速公路运营管理的新形势、新特点,坚持把纪律和规矩挺前面,找准岗位廉政风险点,深化纪检工作“三转”,运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,充分发挥好基层纪检委员的执纪监督主体作用,把建设政治坚定、思想过硬、作风优良的干部职工队伍作为推动纪检监察工作的有力抓手,持续完善基层纪检监督体系,推动从严治党全面过硬、全面进步,全力打造廉政阳光高路。(随岳管理处荆岳大桥管理所  周顺莉)