今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

鄂西支队:路在心上 心在路上 ——鄂西路政支队抗冰除雪保通纪实

发布时间:2018-01-10阅读次数: 【字体:

  受本轮强降雪天气影响,自1月2日晚开始,鄂西路政支队所辖G50沪渝高速鄂西段、G42沪蓉高速公路宜巴段、S68三峡翻坝高速公路、G59呼北高速公路保宜段、宜张段、S88岳宜高速公路宜昌段等多条高速先后迎来大范围降雪,部分路段降雪持续近50个小时,在沪渝高速长阳段、宜巴高速神农溪段降雪深度均超过了15  CM,雪情急、时间紧、压力大,为切实保障支队辖区内各高速的安全畅通,鄂西路政支队全员出动、通宵达旦,最短时间内抢通辖段全部高速,支队辖区内未因冰雪恶劣天气引发交通事故和长时间拥堵,成功应对首轮降雪。

  精细部署,提前谋划,应对考验信心十足

  鄂西支对所辖高速均为山区高速,冬季除雪保畅压力大。多年的经验积累和工作总结,使得我们这应对冬季除雪保畅工作上深知,一定要打好工作“提前量”。 12月初,支队结合工作实际,印发了《鄂西路政支队2017年冬季除雪保畅工作方案》,并要求各路政大队根据路段实际情况,相应制定除雪保畅工作方案。随即各路政大队联合高速公路经营管理单位、辖段高警部门等,纷纷召开了“一抗两保”联席会,在省界白羊塘、神农溪、鄂西南等地,还会同重庆、湖南等地有关部门,召开了省际除雪保畅动员会,各方统一思想、明确责任、凝聚共识,共同编织冬季冰雪恶劣天气安全管控网,形成了“人员联动、资源共享、信息互通、统筹协调”的安全保畅工作格局,为除雪保畅工作打下了坚实基础。

  重心前移,指挥靠前,抗冰除雪有条不紊

  “安全应急工作上,组织协调指导服务监管,十个字是省厅明确的我们路政职责和任务,保安全畅通是我们各项工作的重中之重,在本次寒潮侵袭中,全体支队人员要认真研究和践实,主动作为,冲在一线,全面履行好十字职责,不可懒惰懈怠、推逶不作为,思想认识不能产生错误的认识,行动上不能产生错误的作为”,鄂西路政支队长刘群峰在召集各大队负责人应对除雪保畅工作时强调。除雪保畅期间,鄂西支队深入落实“领导一线工作法”,支队领导分片区奔赴一线指导检查各路段抗冰除雪工作,现场指挥铲雪除冰;支队机关和各路政大队全员停休,坚守在岗,各路政大队负责人带头深入冰雪路段巡查、预警、指挥、调度,保障了各路段除雪保畅工作有条不紊。支队长连续3天深入降雪强度最大、雪情最严重的沪渝高速长阳段、恩施段和宜巴高速,一线查看道路降雪积雪和道路通行情况,并叮嘱各路政大队要加强与经营单位、高警部门抓好联动,抢抓最好除雪时机,确保道路不冰不冻。

  多方联动,资源共享,构建除雪保畅合力

  鄂西路政支队以路段为管理区域,建立区域应急联动机制,冰雪恶劣天气期间,各路段路政大队主动协调经营管理单位、辖段交警、施工、施救等单位建立了“一路三方”联合巡查机制、信息互通共享机制、事故快速处理机制、路段预警防控机制、除雪联席会商机制等多个机制,形成除雪保畅强大合力。各区域建立路段应急联动指挥群,及时在群内发布雪情图片、视频、除雪作业动态、交通管制信息,确保联动各方全面掌握一线情况;在沪渝高速公路鄂西段、沪蓉高速公路宜巴段两条通川大渝主干道,路政、交警、养护单位加强雪情、路况、车流量综合分析,并总结出在冰雪天气下除雪保畅24字方针,即:除雪清障、重车碾压、路警开道、结队通行、限载限速、科学调度 ,有效保证了高速公路的安全畅通。

  履职尽责,服务先行,安全保畅彰显品质

  冰雪期间,支队在做好除雪保畅工作同时,积极发挥党员先锋模范作用,切实履行服务职能,按照“疏通道路、全力保畅,服务出行、树立品质”的理念,尽最大努力帮助受困司乘人员和车辆,积极向民众提供路况咨询、泡面和饮用水等便民服务。其中,路政三大队党支部成立党员先锋队,以党团建设带动业务发展,奔赴白羊塘、汪营、利川三个收费站进行路面除雪、交通疏导、服务司乘等相关工作,将主题党日活动课堂搬到一线,争做除雪保畅排头兵。在抗战冰雪天气期间,路政人员勇战冰雪的信心和为民服务的品质,获得了多数司乘人员的点赞。中央电视台、湖北电视台、宜昌三峡广电等对鄂西支队除雪保畅、为民服务的精彩故事进行了直播,充分显示了高速路政人的履职尽责、无私奉献的精神。

  下一步,鄂西路政支队将全面总结经验,继续严阵以待,切实做好“一抗两保”工作,保证除雪保畅和春运期间道路的安全畅通。