今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

汉十支队:加强源头管理 打好超限超载治理持久战

发布时间:2018-04-11阅读次数: 【字体:

  为认真贯彻落实省高管局《关于印发全省高速公路超限运输整治行动工作方案的通知》要求, 3月21日至4月10日,汉十支队联合辖区高速交警持续开展超限超载专项治理行动,坚持抓源头、守站点、设重点,多措并举,为广大司乘安全便捷出行创造良好的通行环境。

  24小时持续站口整治

  汉十支队第五大队联合高警十堰大队分别在十堰西、十堰东、十堰西、上津收费站入口,突出治理以汽车零部件、混凝土罐车等重型货运车辆和渣土车为重点,由于“昼伏夜行”与执法人员打“时间差”已经成为超限车辆躲避超限检测的惯用手法,对此,整治行动分为固定组和机动组,打破常规,突击巡查,不断变动临时检查点,不间断抽查过往所有载货车辆,形成了对超限运输车辆的高压态势,让超限超载车辆“无路可走”,营造了安全有序的交通运输环境,全力遏制了超限超载现象。对查获的超限超载车辆,在卸(驳)载(返)过程中对驾驶员进行超限危害性的交通安全宣传。截至目前,共检测货运车辆45辆,查获超限超载车辆5辆,全部在路政执法人员的监督下及时消除违法行为,同时移交高速交警依法处理。

  路地联合 狠抓源头治理

  4月3日9时,汉十支队麻竹大队与宜城市道路运输管理所执法人员密切配合,对辖区宜城市襄大集团及嘉施利化肥有限公司两家企业进行联合走访宣传。

  宣传活动过程中,大队路政人员结合超限治理工作要求,通过约谈企业负责人、宣讲法规条款、发放宣传资料、现场视频教学等形式对两家企业进行了法制宣传,并详细掌握了企业货源、发货周期、货运车辆、货运司机及货运路线等具体情况,两家单位负责人均表示,治超处罚不是目的,更重要的是要让驾驶员了解超限超载造成的危害,让更多的人自觉投入到维护公路安全的行列当中来。麻竹大队还在高速公路收费站口、市区货运集散地等20余处张贴公告70余份,发放宣传单850余份,悬挂宣传标语9条,对超限超载的危害、治超的目的和意义以及相关政策措施等进行全方位、立体式宣传,使治超工作获得了人民群众的充分理解和社会各界的广泛支持。

  科学部署 保汉江四桥安全畅通

  汉十支队第三大队针对汉江四桥因襄阳市“两桥限行”措施导致管段汉江四桥重载货运车辆通行频繁的情况,通过历史数据对比,重点在襄阳西、隆中、襄阳北三个收费站实行专项治超,并在上午7至10时,晚10至4时等重载车辆通行频繁的时段实行重点把控、严令执法,将管段超限违法情况降到最低。通过走访多家物流、货运、砂石料厂,从源头治理,进一步完善超限运输治理工作,双管齐下,让工作真正落到实处。截至4月10日,辖区80吨以上货车环比下降92%,49吨以上货车环比下降57%,完成检查货运车辆132台次,入口劝返及出口责令卸载超限车辆21台次,卸载超限货物共计达48.3吨。