今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

京珠管理处:“老司机”高速ETC跟车逃费60余次终被查 追缴通行费数千元

发布时间:2018-04-13阅读次数: 【字体:

  近日,湖北京珠高速公路管理处武汉西管理所查处一辆多次在高速收费站ETC跟车冲岗逃费车辆,成功追缴通行费2255元。此举不仅为国家追回流失的通行费,也净化了收费环境,优化了收费秩序。

  3月27日下午16时许,站所值班领导在现场巡查时发现ETC车道内一辆车牌为鄂MA18**的轿车与前车距离仅一米,快速跟前车通过2号车道,通行情况较为可疑。立即将该车情况通知收费监控室,要求稽查员利用大数据平台查询该车行驶路径。

  稽查员利用大数据平台对该车2018年通行路径、时间等信息逐条筛选比对,发现该车在进站时均有领卡记录,但均无出站缴费记录。随即调取ETC车道录像后发现端倪,该车是利用ETC车道抬杆放行车辆的间隔,尾随前面正常通行ETC的车辆直接闯杆通行来达到偷逃通行费的目的。经核查,该车先后通过“蹭车”手段通行高速收费站64次,偷逃过路费2255元。摸清情况后,稽查员联系车主,主动到武汉西收费站积极配合处理。

  4月11日,车主到武汉西收费站接受处理,在稽查员详实的大量逃费事实面前,认识到事态的严重性,承认逃费事实,主动补缴全额通行费。据车主交待,该车为网约滴滴用车,行驶路线多为仙桃至武汉,为了减少费用支出,抱着侥幸的心理耍起了“小聪明”,在高速上多次紧跟在ETC刷卡缴费车辆之后冲岗偷逃通行费。

  近年来,京珠管理处充分利用“大数据”平台,加强对逃费嫌疑车辆筛查、分析,提高稽查工作的针对性和有效性,同时建立筛查数据共享平台,逐步形成长效稽查机制。下阶段,京珠管理处将继续加大对内对外稽查力度,开展专项稽查整治行动,严厉打击各类偷逃通行费的行为,进一步净化收费环境、优化收费秩序、规范收费行为,确保通行费收入应收尽收、颗粒归仓。