今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

鄂西管理处:正式启动上半年第四区域联网收费联动稽查活动

发布时间:2018-05-17阅读次数: 【字体:

  为进一步优化联网收费秩序,发挥联动稽查作用,规范收费运营管理,树立良好的窗口服务形象,根据省高管局《全省高速公路2018年上半年联网收费联动稽查活动方案》要求,鄂西管理处作为此次区域联动稽查第四片区牵头单位,联合宜昌大桥、交投鄂西公司、交投宜昌公司等单位于5月14日—20日开展为期7天的联网收费稽查活动。

  加强组织联动,提高稽查效率 。本次专项稽查活动采取区域稽查与路段稽查相结合的方式开展,管理处按照省局有关要求,结合现阶段重点工作安排,迅速制定了《第四片区联网收费联动稽查活动方案》,从片区各路段经营管理单位抽调骨干力量,成立了片区稽查专班,确定工作目标和工作重点,加大数据分析,强化工作措施,进一步提高路段间协作共建意识,加强依法收费的准确性,确保活动取得实效。

  完善现场管理,强化稽查重点。本次联网收费联动稽查活动期间,各片区稽查员严格按照履职尽责督促检查的工作要求进驻重点站所,对内稽查以查看收费现场环境卫生、文明服务、安全管理、特情操作、设备保障等方面展开稽查。对外则以假冒和混装“绿色通道”车辆、货车换卡、减重车辆为主;同时严查利用ETC逃费或其他手段等突出逃费行为为重点,对跨区域、跨路段的逃费行为进行联合查处,合力抓好内业管理,进一步促进收费稽查工作水平和联动管理效率。 

  注重经验交流,强化信息互通。片区稽查人员进一步加强同各路段收费部门的沟通交流,建立健全完善的信息共享机制,及时通报各类收费特情,交流稽查工作最新动态,形成区域一体,齐抓共管的良好工作局面。同时,稽查专班将对站所日常稽查过程中发现不足等问题,吸纳优秀站所的稽查经验做法,及时与收费站所管理员进行沟通反馈,解决站所稽查工作中存在的难点问题,更有针对性地开展稽查工作。

  此次联网稽查活动的开展,不仅在全省路网、区域路段、基层站所逐步形成长效稽查机制,使逃费行为无处遁形。同时采取集中整治与日常稽查相结合的方式,确保年度通行费征收目标顺利完成。