今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

鄂西支队:开展超限警示教育专题宣讲

发布时间:2018-05-17阅读次数: 【字体:

  为进一步落实省交通运输厅和省高管局下发关于超限超载治理的文件要求,做好对沿线货运源头企业和货运驾驶员合法经营运输宣传工作,努力营造良好的源头治超社会氛围。5月15日,鄂西路政支队恩施区域第二、三、九、十大队联合高警恩施大队、高警利川大队、恩施市治理超限超载领导小组、市运管局、市公路局等职能部门深入华新水泥(恩施)有限公司开展超限治理宣传活动。

  此次宣传活动中,鄂西路政支队以五月路政宣传月为切入点,采取与运输企业负责人及货运驾驶员现场宣讲运输车辆安全培训,重点围绕《超限运输车辆行驶公路管理规定》《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》等相关超限治理文件,结合PPT讲解治理超限超载的法律依据,超限超载所带来的危害及超限超载对货运企业、驾驶员等相关责任方需承担的法律后果,普及治超法律法规知识。同时,通过因超限超载引发的重特大交通事故的案例分析、现场发放宣传手册、现场解答货运企业和驾驶员疑惑等多种方式进行立体式宣传,在场驾驶人员纷纷表示自觉做超限运输的抵制者、宣传者和合法运输的倡导者。活动之余,鄂西支队为现场49余名车主和驾驶员每人发放一份《致广大货运车主和驾驶员的一封信》,并与所有到场货运企业及驾驶员签订了《禁止超限超载承诺书》。

  鄂西路政支队通过主动走访,上门宣讲治超法律法规主要引导企业负责人、货运司机切实增强安全意识、法治意识,使超限运输的危害性深入人心,自觉做到依法装载,合法运输。同时也为下一阶段加强车辆超限超载运输源头治理工作打下坚实的基础。