今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

汉十管理处:三个先行 开展联合治超工作

发布时间:2018-07-12阅读次数: 【字体:

  近日,为全面贯彻落实全国治理车辆超限超载工作的总体要求,汉十管理处率先行动,联合路政部门开展超限运输车辆整治工作,有效预防和减少高速公路车辆交通事故发生,确保司乘安全出行。

  智能服务先行,提高治理效率。为全面落实《湖北省高速公路收费站入口违法超限运输治理工作实施办法(试行)》相关要求,汉十全线入口启用“灰名单”制度,依托“智能化”系统的辅助查询功能和语音提示功能,快速精准识别超限车辆,同时利用“大数据”稽查平台,加大对“灰名单”车辆的动态监管,大大提升治理效率。

  联勤联动先行,形成强大合力。召开专题联动会,明确治超工作流程及相关处置方案。通过采取“24小时轮流作业”,从源头打击超限司乘的侥幸心理。同时,围绕政策文件精神、超限车辆判定标准、超限超载车辆对于道路和安全的危害等内容,与路政部门联合开展宣传,切实当好联动治超的“先行兵”。对于超限车辆,发放《违法超限运输告知书》并通知司机到相关路政部门接受处理,做到有的放矢、重点打击。

  安全畅通先行,提升站口形象。将治超与收费工作有机结合,组织各管理所开展学习《超限运输车辆行使公路管理规定》《关于进一步加强货车非法改装和超限超载治理工作的实施意见》等相关法律法规,确保政策人人知晓、便于做好劝返工作。同时联合路政、交警等制定违法超限运输治理拥堵应急预案,明确部门职责,在遇到车流高峰或车道拥堵时采取入口发放预制卡、出口复式收费、“ETC三系统收费模式”等措施确保车道安全通畅。