今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

黄黄支队:多方联动妥善处置多车追尾事故

发布时间:2018-07-12阅读次数: 【字体:

  7月7日,一场突如其来的交通事故,在沪渝高速黄梅境内发生,导致鄂赣皖省际通道出现车辆滞留。黄黄支队第二大队、第三大队争分夺秒的多方联动救援为伤者及广大司乘的生命及财产安全争取到了最宝贵的时间。

  分秒必争,紧急救援伤者。当日11时许,G50沪渝高速双向K691+900M处发生一起三辆货车追尾事故,导致双向道路被阻断。黄黄支队第二大队接警后,立即通知路政人员赶赴现场并启动应急联动机制,通知路段应急救援各联动单位迅速赶往现场救援。5分钟后,二大队大队长夏建、副队长陈湧和路政员熊汉友第一时间抵达事故现场,联合高速交警黄梅大队现场制定应急联动方案,通知辖段内各站所通力,对鄂皖省界入口进行临时关闭,同时采取黄梅互通分流引导湖北至安徽方向车流,以避免此生事故的发生和缓解事故现场及路面车辆滞留的压力。11时20分左右,救护人员到达现场,迅速对2名人员进行抢救,由于此时双向道路受阻,救护车无法前行,路政员张凯驾驶巡逻车为救护车开道,以最快的速度开辟救援通道,护送伤员前往黄梅县人民医院进行抢救。

  快速处置,高效疏通现场。11时30分许,黄黄第二大队、三大队全体在岗人员集结事故现场,迅速组成六个分流小组,各自赶赴不同的分流节点进行疏导车流。与此同时,交警和路政共同指导现场施救单位对三辆事故货车进行分批作业,通过将近两小时的通力配合,科学高效的将事故现场挪出一条应急车道供滞留车辆缓慢通行,缓解路面车辆积压及司乘焦躁情绪。16时40许,施救人员开始牵引第一台事故车辆离开现场。6分钟后,紧接着牵引第二台车离开现场。而后的20分钟里,交警和路政对现场路段加强警戒,督导养护单位规范摆放警示设备,并对唯一可通行的应急车道采取间断放行的方式以保障安全。同时,施救单位共同配合养护施工单位快速清理现场抛洒物,经过约15分钟后,快速抢通第二条应急车道,方便对向车流也可进行缓慢通行。17时至18时,施救作业采取吊车起吊货车车头,安全运离现场。

  科学管控,联动协作分流。事故发生后,黄黄支队领导迅速抵达事故现场,一线指挥现场救援和车辆管控工作。在事故现场紧急疏通的同时,黄黄支队第二大队、第三大队、高速交警黄梅大队和辖区各站所通过“应急联动微信群”将各分流节点的现场情况实时反馈,做到每一个分流节点环环相扣,将路段车流量掌握在可控范围内,从而采取有序的间断放行模式缓解路面压力。通过事故现场的快速清理和路段循序渐进的缓慢放行,4小时后,事故现场双向道路均已疏通两个车道可通行,进而对缓慢通行车辆加快放行速度,约2小时后,已到深夜,道路终于恢复了正常通行。

  一方有难、八方支援,应对一触即发的危难,离不开多单位多部门的协同作战。此次应急联动持续将近14个小时,这期间,路政人员与高速交警、各救援单位的一线工作人员没有任何补给,吃不上一口饭、喝不上一口水,耐心细致的对每一位司乘都做好疏导及解释工作,体现了高速路政队伍特别能吃苦、特别能战斗的优秀品质。