今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

汉十管理处:巧施“凉策”应对高温“考验”

发布时间:2018-07-12阅读次数: 【字体:

  近期,天气持续升温,最高温度达37度,大大增加了一线职工的劳动强度,也检验着高速公路的管理水平。汉十管理处多措并举,积极应战高温“烤”验,坚决打好防暑攻坚战。

  做好“心理降温”。管理处及时召开防暑抗旱专题会,党委班子成员分片划区,赶赴各基层站所慰问一线职工;严格落实管理处应急值班和领导干部带班制度,密切关注气象信息,有效掌握高温汛期各项工作的主动性、及时性、准确性;针对当前高温天气容易出现“情绪中暑”、现场服务投诉事件高发等特点,严格执行“一线工作法”,加强与职工沟通谈心,及时掌握职工生活状况及思想动态,做好心理疏导。

  强化“安全降温”。认真开展安全生产月回头看活动,对照安全隐患整治台账,逐项检查落实情况。在机电消防安全方面,重点对配电房、监控室、收费亭等机电设备开展一次集中体检,对仓库、职工宿舍易燃易爆物品、大功率电器等进行拉网式检查;在饮食安全方面,把好原材料采购、储放、加工等各项关口,定期对保鲜柜、冰柜进行消毒清理;在安全教育培训方面,为职工讲解防暑小常识和高温中暑急救方法,提高职工自我保护意识及应急处置能力。

  实行“间隙降温”。针对夏季养护施工特点,采取“抓两头、避中间”的方式,高效利用清晨、傍晚等两个低温时间段进行集中作业,最大程度地减轻高温时段的劳动强度。同时,合理调整养护技术员工作时间,采取“轮换休息、倒班监管”的方式,保证工程进度、防暑降温两不误。

  落实“服务降温”。高温期间,各收费站口统一配备清凉油、风油精、解暑药等防暑药品,免费提供凉开水、绿豆汤、酸梅汁等防暑饮品,注意文明温馨服务。安排专人定期对办公楼、职工宿舍楼等重点部位进行除虫消毒,对各房间的纱窗、纱门、空调、热水器等设施设备进行全面检修。食堂合理调整职工夏季饮食搭配,清淡适宜,营养均衡,为职工营造舒适的工作、生活环境。