今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

随岳管理处:安全攻坚在行动

发布时间:2018-08-10阅读次数: 【字体:

  党的十八大以来,习近平总书记多次对安全生产发表重要讲话,在党的十九大报告中又对安全生产专门作出部署,为做好安全生产工作提供了根本遵循。

  鉴于高速公路收费站设备多、人员多、车辆多,安全隐患的种子随处可藏,无处不在,为防患于未然,随岳管理处始终坚持“生命至上、安全发展”的主题,“精于思,细于行”,积极构筑安全立体防控网。

  每日一讲:“言传”而不“神会”

  为人人讲安全,时时提安全,事事重安全,管理处结合收费班组每天三次班前讲评实际,实行值班领导、管理员参入班前安全讲评机制,即值班领导或管理员每天必须参加一次收费班组的班前讲评,重点强调日常安全管理。通过每日一讲,日积月累为安全发声,用声音“言传”的方式将安全的种子播撒在每位员工的心中。

  每周一查:“预见”而不“遇见”

  为时刻绷紧安全生产弦,杜绝安全生产事故发生,管理处始终坚持“安全第一,预防为主”的安全管理方针,组成专项小组每周对沿线站所重点区域进行安全隐患排查,对于发现问题责令到人,限时跟踪整改,做到排查有记录,记录有跟进,跟进有结果。安全生产,重在预防,每周一查,宁愿让隐患“预见”,也绝不让事故“遇见”。

  每月一看:“走心”而不“走神”

  为让员工对安全真正“走心”而不“走神”,让安全的警钟时刻敲响,倡导各单位每月组织员工观看一次安全警示教育片。通过再现各类安全事故现场,让员工学习和汲取事故的经验和教训,举一反三,纵观现实,反思己过,真正从心底里唤起对安全的主动重视和作为。前车之鉴,后车之师,每月一看,不是一时的教育与启示,而是要“警示不忘,警钟长鸣”。

  每季一练:“练习”而不“表演”

  为检验各类预案的可行性和实用性,进一步加强员工的协同反应能力和实战能力,管理处本着“着眼实战、讲究实效”的原则,积极开展各类应急演练。目前,全线各站所收费安全保畅、消防安全、防汛安全等各类应急演练开展得热火朝天,成效显著。演练不是“表演”,而是以演代练,通过不同的演练提升预案的执行力,提高员工的反应能力和操作能力,更好地预防发各类安全事故的发生。