今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

京珠支队:成功处置拒不履行行政处罚案件

发布时间:2018-10-09阅读次数: 【字体:

  近日,京珠路政成功处置一起因当事人驾驶车辆损坏高速公路路产后逃逸的行政处罚案件,当事人悉数赔偿了路产损失2万多元,并缴纳了罚款,长达九个多月的追缴终于尘埃落定。

  据了解,当事人于2018年1月驾驶一辆大型货车行驶至武深高速公路嘉通段处,由于疏忽大意,车辆冲入高速公路中央分隔带,导致高速公路护栏等路产设施被损毁,通讯光缆断裂,现场残骸满地。京珠路政七大队执法人员在巡查时发现了案发现场,但事故现场已空无一人,仅遗留下一地车辆残骸,于是路政执法人员通过现场残骸对比,调取临近收费站进出站录像信息,最后在公安交警部门的协助下,成功锁定肇事逃逸车辆。当即,路政执法人员与驾驶逃逸车辆的当事人取得联系,告知其调查结果,当事人对损坏高速公路路产设施后逃逸事实供认不讳,根据《公路法》《公路安全保护条例》等法律法规,京珠路政依法作出对损坏路产设施逃逸行为给予行政处罚1000元罚款的决定,通知其在规定时间到案发地所在路政大队接受处理。

  当事人及时缴纳了路产赔偿款,但对于行政处罚决定置之不理,迟迟不予缴纳罚款,办案人员多次致电当事人及车主,仍相互推诿,并向其发出《行政强制执行催告书》,两次投递无人签收,电话联系当事人拒接。为此,京珠路政启动“灰名单”制度,将该车辆信息录入收费系统进行重点监控,并告知当事人如不及时消除违法行为将被纳入征信惩戒系统。最终,当事人于2018年9月19日,缴纳了行政处罚罚款和加处罚金。至此历时九个多月的追缴执行到位,为今后有效地打击损坏路产设施逃逸行为提供了良好范例,同时也维护了国家的权益,彰显了法律的严肃性,保障了道路的安全与畅通。