今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

武黄支队:数据导航 “国庆”小长假一路畅行

发布时间:2018-10-10阅读次数: 【字体:

  2018年“国庆”小长假结束,武黄支队管辖路段一如既往地保持了良好的通行状况,“四路一桥”范围内未发生一起车辆及司乘人员滞留的情况,未发生一起投诉事件。

  据统计,“国庆”期间“四路一桥”总通行车流量约为178万辆,日均车流量为25.4万辆,同比增加0.1%,其中出口7座以下小型客车免费通行流量为97万辆,占出口通行车流量的99.5%。管段全线共发生道路交通事故156起,其中有路损事故12起,占比0.76%,武黄支队出动巡逻车辆175台次,路政人员299人次。

  自2012年国家实施重大节假日小型客车免费通行政策以来,武黄支队坚持每年、每个重大节假日实时统计相关数据,并从车流量总数、事故发生数、收费站入出口车辆数、免费车辆数以及不同时段路面通行状况,进行横纵向的综合分析对比,为来年重大节假日的安全保畅工作部署提供依据,掌握风险防范重点,确保有的放矢、科学预判。

  近年来,通过数据导航,武黄支队成功预判并有效应对了“收改免”节点转换收费站滞留风险、小长假“首尾”往返出行高峰拥堵风险等。

  随着公众出行的选择越来越多元化,“城市圈”短途和旅游景区易成为拥堵风险源,武黄支队结合相关数据分析,提前布置以“一路两站”即武黄高速公路、三溪收费站和隐水洞收费站为管控重点、路警企地联勤联动的保畅方案,确保了今年“国庆”小长假的一路畅行。

  安全、畅通、温馨的出行服务已圆满收官,今年“国庆”七天数据却有了新变化。管段日车流量呈现出平稳态势,最大车流量仍出现在10月1日,但不同于往年的是10月7日车流量明显减少,为7日内最小,10月4日、5日、6日车流量相差无几。