今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

黄黄管理处:原告放弃二次上诉  “武英高速行人上高速致死案”维持一审判决

发布时间:2018-10-11阅读次数: 【字体:

  日前,武英高速行人上高速致死案传来新进展,原告胡**从武汉市中院撤回二次申诉书,武汉市新洲区法院一审判决生效,作为高速公路运营管理单位的黄黄管理处无责,不承担赔偿责任。
      2018年1月24日夜间,新洲区村民刘**从汪集收费站出口进入武英高速,21时10分左右,在英武向41KM+00处与牌号为浙GG3***小型轿车碰撞,造成刘**当场死亡,车辆受损的交通事故。事故发生后,死者母亲胡**将肇事司机、肇事车辆投保的保险公司、黄黄管理处等三方告上法庭。原告主张,保险公司承担363309元的赔偿责任(按40%的责任比例),黄黄管理处因没有阻止死者上高速承担379963元的赔偿责任,肇事司机部分承担赔偿责任,同时案件诉讼费用由被告承担。
      经过深入的调查审理,武汉市新洲区法院一审判定,黄黄管理处无过错,对受害人刘**交通事故致死案不承担赔偿责任,保险公司承担全部赔偿责任,案件诉讼费由肇事司机与原告共同承担。
      新洲区法院判定的依据有三点:
      一是高速公路无阻止行人上高速的法定职责。依照《湖北省高速公路管理条例》,阻止行人上高速属于安全管理工作,而安全管理工作不是高速公路经营管理单位的法定职责,因而黄黄管理处不存在失职行为。
      二是高速公路已经尽到警示的义务。依据《侵权责任法》,黄黄管理处在汪集收费站出口设立护栏及道闸栏杆,在入口处设立了大型立柱式警示标牌,已经采取了安全措施并尽到了警示义务。
      三是受害人违法行为在先。《道路交通安全法》规定,行人不得进入高速公路。遵守法律是公民应尽的义务,受害人违法进入高速公路受到伤害,黄黄管理处不存在过错。
      一审判决后,原告胡**不服一审判决结果向武汉市中院提起上诉,但在法律事实面前,原告最终放弃了诉讼权利,新洲区法院原一审判决生效。