今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

京珠支队:首例对违法超限处罚案件申请法院强制执行到位

发布时间:2018-10-11阅读次数: 【字体:

  历时5个月,京珠支队通过申请法院强制执行,运用信用手段对违法行为人进行惩戒,共计4.4万元罚款和加处罚款也已全部执行到位,湖北省高速公路首例申请法院强制执行的超限处罚案件顺利办结。

  2017年9月,京珠支队查处河南商丘某物流公司违法超限运输案,但当事人商丘某公司在法定期限内既不申请行政复议也未提起行政诉讼,期满后也不缴纳罚款和加处罚款,经路政部门依法催告仍不履行,开启“老赖模式”。面对违法人不履行法定义务的难题,今年4月京珠支队代表省局依法对河南商丘某公司违法超限运输处罚案件申请法院强制执行。

  经法院审查裁定,该案事实清楚,证据充分,适用依据正确,同意受理并依法实施强制执行。在执行过程中,法院将该公司及其法定代表人纳入执行信息公开网,列为全国法院失信被执行人名单,使其在出行、投资、置业、消费等领域受到联合信用惩戒,从而促使失信被执行人尽快履行义务。迫于信用惩戒压力,该公司于2018年6月和9月先后缴纳了罚款和加处罚款。

  一直以来,京珠路政在省高管局的正确领导下,严格执行程序,规范执法行为,提高证据意识,坚持用法治思维和法治方式破解行政处罚案件“执行难”的问题,坚持依法治路,坚决运用法律武器保护公路路产路权不受侵害。