今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

汉十支队:福银高速上跨天桥爆破 承载13年的记忆 13小时恢复通车

发布时间:2018-11-09阅读次数: 【字体:

  高速路上,总会有几处风景留下深深的回忆,比如,一道山丘、一座村庄或者一座桥......

  11月8日上午11时00分,随着现场指挥员一声令下,位于福银高速湖北段枣阳境内一座农机天桥应声起爆,3秒内,桥体落入预定防护区内。“报告,排查完毕,没有哑炮!”“报告,排查完毕,匝道桥安然无恙!”……随着一声声报告声响起,上跨天桥爆破宣告成功!

  13年的记忆 一起长大的“老朋友”

  枣阳东枢纽互通农机天桥位于湖北襄阳市枣阳市吴店镇黄家庙村,横跨G70福银高速,虽服役未到,但因枣潜高速综合改造的需要,今日需要实施爆破拆除......再见了,美丽的农机天桥。

  此时,天才刚放亮,桥的两头站了许多附近的村民,有的是来看热闹的,有的是却是来送别的,“我对这座桥充满太多的记忆,承载着青春和梦想,像陪我一起长大的‘老朋友’,突然拆了心里空荡荡的!”黄家庙村村民王先生眼圈湿润摇着头的说,“太快了,一眨眼的功夫,天桥就没了。”

  至从2005年有了这座桥,不管刮风下雨,他每天都要来去好几次,每天去上学都要经过这里,和同村同学比赛谁先穿过这座桥,心情不好时看川流不息的车流、跟着父母牵着牛去田地里干活,看着天空中的云卷云舒,感叹着时光的美好和残忍.....

  6重保护圈 微信步数3万

  早晨5时30分,高速路政、交警、安监、枣阳市人民政府职能部门已经在K1160+700米农机天桥控制区外的位置待命,派出所民警在建控区内的各个路口严防把守,在距离爆破中心点200米范围设立了10个警戒点。

  湖北高速路政汉十支队第二大队大队长张威介绍,除了爆破点警戒外,同时在枣阳、王城、安居、均川、何店收费站分别设立卡口形成外围5重保护,禁止车辆上道通行,每个卡口上都配有一名交警和路政人员,丝毫不敢大意。

  在随州收费站外广场上,正在配合交警疏导交通的代立翔,是汉十支队第二大队的一名普通路政员,穿梭在车流中,“今天5点就起来了,到现在微信步数已经33752步了。”他掏出手机示意着说。

  随着夜幕降临,随州至枣阳封闭路段显得更加寂静,12名路政和交警人员疲惫的身影在深夜的寒风中略显寂寥。

  3餐盒饭13小时恢复通车

  一路上,每个执勤点的路政人员,不断大声提示过往车辆减速缓行,小心驾驶。在爆破点第一层保护圈附近,正好碰上汉十支队第二大队和樊魏大队的几名执勤路政人员,正站在车前吃盒饭。

  “大家都饿极了,已经顾不上饭菜冷热,先吃饱再说。”汉十支队樊魏大队大队长王建一边使劲往嘴中拔饭,一边说道。塑料盒里装的是青椒炒鸡蛋,但早已不冒热气了,旁边几名路政人员拿着矿泉水倒在盒饭里,他说这样能吃快点,可以早点回到工作中去。

  据王建介绍,为了确保爆破现场安全,他们队里所有路政人员自觉放弃休息时间,投入到这次爆破施工作业中,配合交警对每个收费站口和执勤点的交通秩序,不敢离开一步。今天,他们一日三餐都是事先定好盒饭,到吃饭时间后,由一名同志依次送往各个执勤点。

  20时40分,收费站解除交通管制,爆破现场实行半幅双向行驶,道路恢复通行。