今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 管理之窗 >> 正文

汉十管理处:四个结合 夯实冬春火灾防控根基

发布时间:2019-01-08阅读次数: 【字体:

  为落实省厅今冬明春火灾防控的文件要求,有效防范和坚决遏制各类火灾事故发生,近日,汉十管理处立足“四个结合”,明晰责任,强化部署,全力推进今冬明春火灾防控工作,确保汉十全线的安全畅通。

  统筹结合,增强活动实效。管理处高度重视,将今冬明春火灾防控工作摆在突出位置,成立领导小组,制定实施方案,明确消防安全主体责任,统筹推进冬春火灾防控工作,确保各司其职、齐抓共管,扎实开展火灾防控工作。各基层单位及时召开专项工作部署动员会,细化分工、强化协作,将各项要求落到实处,确保冬季消防安全形势持续稳定。

  宣教结合,营造浓厚氛围。各单位坚持“请进来”与“走出去”相结合,积极组织开展消防安全教育培训,确保培训覆盖率100%,安全理念入脑入心,实现消防教育“常态化”;同时依托“一网两微”平台,多渠道展开消防安全宣传,组织“志愿小分队”进社区、进村庄,积极宣传防火灭火及逃生自救知识,营造全民参与、防治火灾的浓厚宣传氛围。

  摸排结合,筑牢安全防线。各单位积极组织开展专项检查,以“零容忍”的态度,对办公楼、收费现场、食堂、宿舍等重点区域的用电设备、消防器材、安全出口、消防通道进行“地毯式排查”,重点对员工宿舍私拉乱接电线、违规使用大功率电器等现象进行彻查;同时加大对沿线隧道内消防设施、火灾报警系统运行以及桥梁涵洞的堆积物等排查,真正做到底数清明,确保重点突出、防控严密。

  演练结合,提高应急能力。结合冬季火灾预防重点,各单位创新组织开展消防安全演练活动,全面激发全员预防火灾、参与消防的行动自觉,极大提升全员应对突发火灾的应变和逃生技能,提高职工的自我防范能力。同时健全预警报警、应急联动、组织指挥机制,优化应急力量和资源,增加干部职工消防安全意识,切实提高火灾预防预控与应急处置能力水平。