今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 高速要闻 >> 正文

京珠路政:无惧冰雪搭建“暖心桥”

发布时间:2018-01-05阅读次数: 【字体:

  “你在温暖的家里欣赏雪景的时候,京珠路政已经连夜出门巡查!突降的暴雪给省内高速带来出行压力,我们京珠路政闻雪而动,彻夜无休的为出行在外的司乘保驾护航”,这是3日晚,京珠路政人张黛洁发在朋友圈里的一条留言,温暖了我们每一个人。

  1月3日至4日,京港澳高速公路孝感以北等部分地区集中出现大范围降雪,面对今冬第一场雪情,京珠路政主动出击为滞留司乘人员提供救援、送热水、送餐服务、路况咨询等延伸服务,与天寒地冻的大雪天形成强烈对比,在被困司乘与冰天雪地中架起了一座座“暖心桥”。

  搭建临时便道,不让司乘困在路上

  因河南境内冰冻雨雪天气致使京港澳高速河南境内坡道打滑,车辆通行缓慢,造成北上进入河南的车辆纷纷滞留,滞留车辆从九里关一直延伸到鄂北以南。

      “我们不能让司乘再等了,要利用南下方向车道让滞留司机借南下道路通行,转移至就近服务区或收费站等待,这样安全....”,针对特殊险情,京珠路警保畅指挥组果断做出决定。根据车辆滞留情况,分清轻重缓急,养护人员打开部分路段的活动护栏,路政员、交警指挥滞留车辆行驶至对向、借道行驶至就近的服务区、收费站休息等候。

  为了让滞留的车辆缓慢、有序通行,京珠路政人员在寒风冰雪中不停得举着胳膊,做着指挥手势,告知司机天气寒冷,路面很滑,提醒司机缓慢行驶,在零下的冰冷天气里一站就是十多个小时,队员们的手冻僵了,脸冻红了,可是没有一个人有怨言,当看到滞留的车辆与司机安全停靠了,道路都畅通了,他们的脸上也露出了能融化这冰雪的笑容。

  成立爱心小分队,不让司乘受冻挨饿

  “我们与当地政府、高速交警组建爱心送温暖小分队,准备了充足了食物和热水坚决不让受困司机受冻、挨饿”,京珠支队负责人自信地说。

  为加大救援力度,保证救援工作及时到位,京珠路政成立了救援组,由路政巡逻车带队,出动流动救援车辆6台,直接参与救援人员50人。当小分队在严寒中敲开滞留车辆的车窗送上面包和冲好开水的方便面时,每一位滞留的司机无不动容。当手上的食品分发完时,他们就一趟一趟地来回送,时不时脚底打滑摔倒在雪水中,裤腿、鞋袜全部湿透,他们还是不停地一趟一趟地为受困的司机、乘客送去食物。

  冰雪阻挡了前行的车轮,但是阻挡不了爱心的脚步,阻挡不住京珠路政人员送出的暖流,京珠路政服务举措受到司乘人员的称赞。“我昨晚刚从广西过来,没想到遇上了大雪堵在了这里。一个晚上没吃东西,早就饥肠辘辘了。真是太谢谢你们了。”一位货车师傅边吃方便面边对路政员说:“你们的举动让我心里感到很暖心,我刚刚把你们送面、送开水的情景,都拍下来发到微信朋友圈了,好多人都在为你们点赞呢。”

  关注湖北E出行 路虽堵但心不堵

  “路政同志,你看还有多长时间河南段才能通啊,我们这一车人30号人都等4个多小时了”,河北籍大客车司机卢某焦急地说道。路政员小刘回答道:“你别急,你可以关注湖北E出行公众号,可以随时查询至路况信息,我们将在里面发布最新的路况信息,希望你关注,这是二维码,请你扫一扫!”

  京珠路政爱心服务小分队采取路况信息方式,消除司乘人员等待的焦虑,拉近司乘之间距离。同时,京珠路政及时向高管局应急指挥中心,报送路况信息,积极与楚天交广台、今日头条等媒体部门联合做好应急信息发布,通过网站、微博、微信、广播、报纸等形式,向社会公众播报路况信息、进行新闻连线,为社会公众提供了及时的、准确的出行信息。

  一位跑北京的广东籍师傅感慨地说道:“湖北E出行已经将路上堵塞的情况报微信我了。另外,在寒冷的冬夜吃上一碗热腾腾的泡面,我感觉也非常不错。”

  截止目前,京珠路政除雪保畅工作正在有序进行中,他们以服务司乘的实际行动深入践行十九大精神的理念,全力保障京港澳高速湖北段的安全畅通。