今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 高速要闻 >> 正文

众志成城,抗击冰雪,全力打赢今冬“第一战” ———京珠路政抗击冰雪保畅通纪实

发布时间:2018-01-09阅读次数: 【字体:

  1月3日,湖北地区迎来入冬以来的首场大雪,鄂北地区积雪达30公分,恶劣天气导致湖北京港澳高速鄂北地区道路交通严重受阻,造成大量车辆滞留、上千司乘受困。面对如此困境,畅通就是责任,平安就是使命,京珠路政迅速行动,除雪疏堵,不舍昼夜,冒雪奋战,心为保畅,心系司乘,打响了一场除雪保畅“攻坚战”。 

  闻雪而动,争分夺秒保畅通

  除雪破冰,分秒必争。面对突如其来的暴雪使得河南北上道路封闭,南下入口关闭,致沿线道路陆续滞留达35公里,京珠路政第一时间启动冰雪天气应急处置预案,合理安排部署,切实做到责任到位、措施到位、落实到位,确保道路安全畅通。

  1月3日,副支队长谢兵火线赶赴受灾最严重的鄂北地区,主动组织和协调参战单位深夜召开工作布置会,结合雪情路情变化,联合高警于当晚19时,临时关闭京港澳高速孝感段沿线收费站入口,禁止7座以上客车和危化品驶入高速。同时,联合高警、养护、施工单位不间断的对桥梁、涵洞等重点部位进行融冰除雪,采用路政巡逻车开道、分片疏导、分段护送等方式引导车辆安全通行。

  一线指挥、一线决策、一线调度、一线服务,只为快速抢通南北大动脉。支队长游峰、纪检专员贾雪峰先后急赴鄂北,同第一区域应急保畅小组一起驻扎,迅速成立除雪防冻工作临时协调指挥部,参与到联动指挥协调中,及时研判雪情和路况变化情况,细化工作部署,将重点路段和桥梁区域责任到人,划分成大悟至九里关、九里关至鄂北、小河至大悟、大悟至鄂北四个责任区,由路政、养护联合组成四个应急保畅小分队,对路面进行除雪、撒盐和交通疏导,每到一座桥梁、长大纵坡处,都会下车查看路面冰雪及温度情况和融雪剂使用及存储量,耐心向问询路况的司乘人员解释拥堵原因。

  经过三天三夜的艰苦奋战,7日下午3时,湖北京港澳高速鄂北受灾地区快速抢通全部通行,共投入路政人员110人次、巡逻车辆380台次,疏通堵点20余处,疏导滞留车辆460余台次,疏通滞留路段80多公里。

  多方联动,齐心协力破难关

  面对强降暴雪,路政、高警、养护、地方等多方联动,各司其责,科学管控,采取稳妥高效的方式,最大限度地减少因恶劣天气车辆滞留造成社会负面影响。为确保司乘人员安全,路政与高警利用警车开道对北上滞留车辆进行管控,避免因车辆滞留而导致发生交通事故;同时加大路面巡查力度,密切监控路面桥面结冰情况,在巡逻车上配置融雪剂、铁锹等物品,发现桥面结冰及时进行处置。针对河南省际出口的车辆大量积压的情况,路警双方加强与河南省际之间的沟通与协调。路政人员不顾辛劳,全员停休,连轴奋战,通过撒布融雪剂、疏导交通、摆放标志牌等措施,积极处置结冰路段,督促施救单位对故障车辆及时排障,确保快速通行。

  为确保能随时掌握信息动态,支队领导加入“鄂北联动微信群”中,随时查看各个区域“战斗”情况,随时根据战况商议决策,由于长期开机通话和联网使用,他们的手机都连着充电宝。当看到“由于河南段车流滞留,导致北上车辆拥堵,除雪作业车辆也堵在其中无法正常前行作业”“北上九里关大货车打滑无法前行造成拥堵”等突发状况信息时,他们及时协调联动部门商议解决办法,科学制定车辆疏导和分流方案,切实提升应急处置效率。对于在九里关北上爬坡路段打滑无法前行的大货车,采取装载机顶推助跑的方式,确保安全缓慢前行;对于京珠向北面无来车情况,及时出动装载机和推雪铲车清除厚厚的积雪;与高速交警、大悟地方政府等部门协调,通过高速交警远端管控、近端分流、路政后方警示,带领主线滞留车辆安全有序通行。

  为集结更多力量投入“战斗”,1月5日上午,支队从咸宁、武汉驻地路政大队紧急调集8名路政员、4台路政车,加入到鄂北地区除雪保畅中。1月6日晚,经省高管局协调,从武黄、楚天、外环、咸通等单位紧急调派5台除雪设备,增购200多吨融雪剂,星夜驰援京港澳高速鄂北段,确保机械设备、应急物资、人员到位充足。大悟当地民兵应急分队、大悟县交通局也增援人力物资设备,齐心协力,为司乘开辟出一条安全通畅的坦途。  

  温馨护航,大雪无情人有情

  大雪无情人有情。京珠路政成立救援小分队,由巡逻车带队,出动了6台流动救援车辆,为滞留司乘人员提供救援、送热水、送餐、路况咨询等便民服务。严寒中,路政人员徒步5公里,为沿途受困的司乘送上食物和热水,在食物紧缺的情况下,他们拿出自己随身携带的干粮送到司乘手中。道路打通后,他们在深夜里不顾积雪浸湿鞋袜的寒冷,逐个敲开车窗,提醒司乘注意行车安全。通过这样暖心救援,缓解了司乘人员焦虑的心情,拉近了彼此心与心的距离。

  针对客车上有老弱妇孺的情况,京珠路政采取巡逻车开道引导其优先通行。1月4日上午,路政二大队队长王贤念巡逻时发现一辆载有30多乘客的河南籍客车滞留在三里停车区附近,因河南交通管制短期无法通行,王贤念带队快速疏导出一条救援通道,将全车乘客平安护送到目的地。

  同时,京珠路政及时向应急处置中心报送路况信息,积极与楚天交广台等媒体部门联合做好应急信息发布,通过网站、微信、广播、报纸等形式,向社会公众播报路况信息、进行新闻连线,为社会公众提供了及时的、准确的出行信息。京珠路政共提供救援服务30余次,帮助困难司乘200余人,提供方便面250余份。   

  昼夜奋战,冰天雪地奏赞歌

  寒冬中,当人们都进入睡梦时,京珠路政人仍坚守除雪保畅第一线,为路畅人和,他们战天斗地,发挥特别能吃苦、特别能战斗的精神,120个小时连续作战。冰天雪地里,零下10℃的寒风里,尽管戴着防风帽,穿着防风衣,半夜刺骨寒风夹杂冰雪吹来,如刀割一般,路政人员强忍被风吹喉咙的疼痛,用沙哑的嗓音安抚司乘不安情绪。在排查堵点的时,队员们发现有货车被困坡道,路面太滑车辆难以启动,大家纷纷上去帮忙,有的用铁锹铲除车胎下面的积雪,有的撒上融雪剂,有的徒手推车,众人拾柴火焰高,一辆又一辆受困的车辆得到了救援,踏上了平安回家路。

  在这场抗冰除雪战役中涌现了出许多典型事迹,支队长游峰刚从党校学习结束立即返岗直奔鄂北灾区,协调费收、养护、交警共商联动保畅事宜;纪检专员贾雪峰从洪湖扶贫归来立刻奔赴鄂北支援保畅工作;副支队长谢兵在雪情最为严重的九里关,连续战斗72个小时,日夜泡在积雪的路面上,调度、指挥、撒盐、铲雪;路政员陈景宇在除雪破冰关键时间,得知舅舅去世消息后,强忍失去亲人的悲痛仍坚守九里关除雪一线;路政员魏国华在调配支援抗雪前线时得知姐姐病危,他舍小家顾大家全身投入一线战斗;综合管理员胡贞,巾帼不让须眉,苦活累活一肩挑,当前方道路无法正常通行时,她顶风冒雪步行五公里处理交通事故。

  5个昼夜,120个小时,140余名京珠路政人,无论天气多么恶劣,哪里需要哪里去,哪里有困难出现在哪里,在拥挤的车流中、在寒冷的雪地里、在刺骨的寒风中,疏导车辆、摆放交通标志和标牌、铲雪撒盐……都留下了他们的身影,正因为京珠路政人上下一心,昼夜奋战,才确保了湖北京港澳高速鄂北段快速抢通,为党和人民上交了一份圆满的应急保畅答卷!

商讨应对举措

协助疏导交通

冬日暖意

为遇险车辆伸出援手

就着开水吃口泡面继续连轴转