今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 高速要闻 >> 正文

省高管局吹响服务区“厕所革命”进军号

发布时间:2018-04-11阅读次数: 【字体:

  4月10日,省高管局组织召开了全省高速公路服务区“厕所革命”工作会,部分单位代表作了表态发言,签订了目标责任书。局党委书记、局长张磊出席会议并讲话。

  自启动高速公路“厕所革命”以来,省高管局在深入调研、广泛征求意见、集中各方智慧的基础上,科学编制了服务区“厕所革命”专项规划、服务区厕所等级标准、服务区厕所服务质量管理标准和服务区“厕所革命”三年行动方案等一系列标准、办法、方案。

  局党委书记、局长张磊指出,力争用3年(2018-2020年)时间完成265座厕所改造,新建44座5星级厕所,改扩建102座4星级厕所、119座3星级厕所,社会各界对高速公路服务区厕所的满意率达90%以上,确保高速公路服务区“厕所革命”工作走在全省前列。一是标准落实抓力度。从标准引领着手,配套完善厕所管理实施办法和日常管理制度,坚持高标准定位、高质量推进。二是厕所改造抓进度。每个厕所改造项目都要制订科学的设计方案和具体推进方案,倒排工期,明确时间节点、进度计划、具体措施,局工作专班和各单位负责人要深入项目建设一线,了解掌握实情,加强督办,确保项目建设各个环节任务如期完成。三是服务监管抓创新。坚持每月对服务区厕所进行检查考核,做到暗访全覆盖,建立服务区厕所基础档案,开发服务区服务质量监管APP,设置厕所满意度评价设备,对服务区厕所开展星级考核,实行分级评定,动态管理。四是推进工作抓责任。实行服务区厕所整改销号制,对厕所不达标的管理单位下发整改通知书,明确整改项目、责任人、措施、目标、时限等要求;对考核不达标或未按要求完成厕所改造和整改任务的,采取约谈、通报、媒体公告、关停整改等方式,确保推进到位。五是营造氛围抓宣传。在荆楚网开设高速公路服务区“厕所革命”专栏,组织开展“荆楚行、湖北情”系列服务竞赛活动和“高速公路最满意厕所”评选活动,加强与旅游、宣传部门的工作互动,公示厕所服务质量,引导司乘爱护厕所、文明如厕,倡导形成健康文明的高速公路厕所文化。

  各服务区管理单位主要负责人、管理处服务区分管领导、路政支队长和服务区管理部门负责人参加会议。