今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 高速要闻 >> 正文

高速公路系统全力备战新一轮强降雨天气

发布时间:2018-07-06阅读次数: 【字体:

  根据气象部门资料分析,7月2日-9日,长江上游将出现连续强降雨天气过程,7日-9日长江上游自西向东大到暴雨、局部大暴雨过程。为贯彻落实省政府、省交通运输厅防汛减灾工作要求,全省高速公路系统闻“汛”即动,积极行动,全力备战强降雨天气。

  一是提前部署,加大投入保障力度。针对当前梅雨天气的移动性、局地性、突发性特点,省高管局立足于防大汛、抗大灾、救大灾,迅速成立防汛工作专班,督导检查各高速公路经营管理单位应急预案、防汛物资、应急救援队伍等防汛准备工作,确保汛期工作有序开展。6月28日,京珠路政、交投江汉公司、仙桃高警、消防、医院、清障施救等单位,在仙洪高速仙桃东收费站开展了主题为“安全与责任同在”综合应急演练活动,通过演练提高了应急处置协同作战能力,为有效应对突发事件,提供了工作经验。

  二是防范到位,细化防汛应急工作措施。全力做好暴雨、山洪、滑坡、泥石流等灾害的预防工作,加强与水文、安监和气象部门的联系,各高速公路经营管理单位通过可变情报板、微信微博等方式,及时发布灾害预警预报信息,提醒过往司乘主动采取防灾避险措施。7月4日凌晨,恩施州宣恩县境内突发短时强降雨,导致G6911恩来高速来恩向大茅坡隧道入口处突发山洪泥石流,坍塌土方、沙石涌入应急车道及行车道,鄂西路政支队联合交警、养护、交投鄂西公司相关单位第一时间启动防汛抢险应急保畅预案,迅速组织人员,经过近4个小时的紧急处置,险情得到有效控制,保证了过往司乘的顺利通行。

  三是加强隐患排查,压实压紧工作责任。针对山洪泥石流易发区、高边坡、临水路段、重大安全隐患路段等路段区域,加大巡查频次,积极做好隐患排查和治理,全力保障高速公路安全畅通。各高速公路经营管理单位按照“一把手”负责制、部门责任制和岗位责任制,把防汛工作逐级分解、层层落实,积极做好汛期灾害应对工作。