今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 高速要闻 >> 正文

武黄路政以党建为引领 攻坚克难 确保鄂东长江公路大桥安全畅通

发布时间:2018-07-10阅读次数: 【字体:

  鄂东长江公路大桥建成于2010年9月,是国省道高速干线重要通道,对长江中下游区域经济起到重要带动作用。近年来,大桥桥下空间违法占利用现象日益突出,屡禁不止,部分区段违法占利用现象愈演愈烈,对大桥及其附属设施造成严重安全隐患。

  一直以来,围绕桥下空间的管理,负责行使鄂东长江公路大桥路政管理职责的武黄路政始终牢记“依法治路,护路维权”的初心,坚守着保护桥梁的使命。

  在他们当中,有一群党员冲锋战斗在一线,忠诚担当,啃咬桥下空间“打非治违”硬骨头,在面对执法人员不足、执法力量单薄、工作措施受限等诸多短板时,党员总是冲锋在前,想千方、设百法,破解管理瓶颈,力求在高速公路桥下空间管理上取得突破。

  将决策作为首要政治任务

  新年伊始,鄂东长江公路大桥桥下空间整治工作写入了武黄支队2018年工作报告,作为重大安全隐患挂牌督办。

  “为了啃下这个硬骨头,我们要深入推进桥下空间治理工作,发挥党员先锋模范作用,将决策部署落到实处。”武黄支队总支书记汪家声说。

  3月以来,在武黄支队组织和领导下,由地方政府、经营公司等多单位部门参加的桥下空间工作联席会、联合整治工作推进会,邀请专家、律师参与的治理工作法律法规研讨会接连召开。

  一系列工作部署,武黄支队党总支以党建为统领,同业务工作同谋划、同落实,全局互动、层层推进桥下空间“打非治违”工作。

  党员干部主动攻坚克难

  为破解打非治违难题,党员领导干部冲锋在前。

  面对大桥跨行政区域城乡结合部、地方黑恶势力保护主义严重、路政执法手段单一等诸多困难,武黄支队第二大队副大队长朱莉兼支部委员巾帼不让须眉,始终战斗在打非治违第一线,积极向行业主管上级部门及地方人民政府汇报情况,联系协调相关职能单位,组织开展“打非治违”活动。

  “面对桥下违建宣传劝阻、调查取证时,我们依法管理,即使受到威胁、恐吓、暴力抗法也从不退缩,而是顶住压力迎难而上,始终对违法行为保持高压态势。”朱莉说。通过多次与鄂东大桥经营公司沟通,双方在联合推进整治工作上形成了共识和工作思路,建立了“1+1”联动工作机制。

  “一分部署,九分落实。一名党员一面旗帜,一个岗位一份责任。我们只有分工协作,发挥不怕苦、不怕累的精神,坚持以事实为依据,以法律为准绳,才能将工作落实好”。作为大队负责人和支部书记的余辉说。

  发挥党员示范引领作用

  鄂东长江公路大桥全线15km,桥下治理中张贴公告、流动宣传、上门取证等日常工作紧张有序的开展。

  “统计桥下违建基础数据,我们要趁着春节乡亲回乡团聚的时机,挨家挨户开展宣传摸底。”武黄路政二大队外业管理员、预备党员查金顺说。

  路政宣传月启动以来,武黄支队第一大队党支部以支部共建、桥下治理为主题联合经营企业、鄂州城管、村委会开展法制宣传。在地方政府及高速公路经营管理单位的大力支持下,治理桥下空间违建取得了较好的工作成果。

  截至目前,鄂州市汀祖镇王边村桥下空间共立案13起,黄冈市散花镇李渡村桥下空间立案2起,下达《责令改正通知书》15份、《行政强制执行事先催告书》14份。

  执法人员始终坚持文明用语、理性引导,执法工作得到了大部分当事人的理解和支持,在对当事人调查过程中,未引发一起群众矛盾纠纷。

  治理鄂东大桥桥下空间违建一直是各部门工作任务中的重中之重,大家一致说“我们以支部共建,在充分发挥党员模范带头作用上做好文章,全力推进日常工作”。

  鄂东长江公路大桥桥下空间治理工作仍在继续,党员干部扎根一线,立足岗位,克难攻坚,迎难而上,在服务民生、安全保畅上走在前列,当好表率。