今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 高速要闻 >> 正文

多举措做好全省高速公路安全应急工作

发布时间:2018-07-11阅读次数: 【字体:

  为进一步贯彻落实省领导“关于两艘游船在泰国普吉岛附近海域翻船”事故批示精神和省厅召开全省交通基础设施隐患排查治理紧急视频会商会议部署要求,省高管局迅速行动,采取多项措施切实加强预防管控,确保全省高速公路系统安全生产形势稳定。

  一是部署到位,压实安全责任。迅速印发通知,及时将领导批示精神传达到基层一线。各高速公路经营管理单位进一步明确工作职责,细化工作内容,做到人人有分工、事事有落实,确保安全隐患排查治理工作取得实效。

  二是拉网排查,切实消除隐患。高速公路经营管理单位紧扣安全应急的每个环节、每个链条,对道路基础设施、服务区、收费站等进行拉网式排查,特别是对桥梁、隧道、高边坡、临水临崖、涉路施工现场等关键部位,加大巡查频次,严格监测标准,确保安全隐患排查全覆盖、无盲区、零死角;建立隐患排查台账,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,切实把风险解决在苗头之中,把隐患消除在萌芽状态。

  三是强化应急值守,科学处置险情。严格执行24小时值班和领导带班制度,落实安全生产五级会商机制,畅通信息渠道,确保信息报送的准确性和时效性。进一步完善防汛应急预案和抢险预案,坚持预防与应急处置并重,提前做好防汛抢险准备工作,一旦发生险情,保证抢险人员、抢险物资和机械设备及时到位,迅速抢通,确保高速公路安全畅通。