今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 高速要闻 >> 正文

全省高速公路打好超限治理“组合拳”

发布时间:2018-08-08阅读次数: 【字体:

  为全面贯彻落实治超联合执法常态化制度化工作要求,全省高速公路主动作为、创新方式、狠抓落实,全省高速公路共检测货运车辆52399辆,处置超限车辆9691辆,劝返7332辆,卸载401辆,卸载货物5388.77吨,责令补办超限许可100辆,移交处理578辆,超限率下降0.5个百分点。

  源头治超,把好超限治理“入口关”。制定印发全省高速公路超限运输整治行动工作方案,细化工作任务和机制,明确各项工作时间节点和具体要求。加快推进入口称重检测设施,建立入口称重检测设施建设情况月度通报和季度督导机制,每月对经营单位和路政管理机构所辖路段超限率进行排名,目前已建成41处入口超限检测设施,部分收费站货车超限率已降为0,大大提升了入口治超的管控力度。

  联动治超,形成超限治理“凝聚力”。强化路政、交警、运政等部门联勤联动,明确各方工作职责、纪律及工作流程,建立联动QQ群、微信群等,完善信息互通机制,对发现的违法超限车辆及时进行信息共享,实现管段内超限治理无缝衔接。同时,定期组织开展联合执法,在收费站入口对违法超限运输车辆实施劝返、卸载、行政处罚等措施,黄黄支队实行区域联动,辖区入口超限率连续5个月下降。

  宣传治超,营造超限治理“和谐路”。以“路政宣传月”“法律六进”活动为载体,路政部门联合交警、经营管理单位在辖区收费广场、服务区向过往司乘宣传超限相关法律法规,讲解违法超限运输的危害性及法律责任;到沙石场、水泥厂、物流企业等重点企业上门宣传,讲解调整运输结构与超限运输的关系,如何让运价回归合理等相关知识,让企业清醒认识到违法超限运输带来的后果,引导全社会共同参与超限治理的和谐氛围。