今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 高速要闻 >> 正文

荆东公司启用货车收费新模式 吹响保畅攻坚冲锋号

发布时间:2018-10-12阅读次数: 【字体:

  9月21日,荆东高速东岳庙收费站作为湖北省首个全面使用货车复式收费的站口正式启用了四条货车复式收费,此举为湖北省高速公路货车收费提速树立了新的里程碑。

  因东岳庙收费站广场小、车道少、货车流量占比大等综合因素,导致站口经常拥堵,安全保畅形势不容乐观。为提高站口通行效率,荆东公司纵向深挖,克难攻坚,于7月底专程赴安徽长岭关省界站考察学习货车复式收费的工作原理,通过现场演示和数据对比,我司考察人员认为此模式可有效提升收费站通行能力,缓解交通拥堵情况。考察结束后,迅速向股东作了专题汇报并申请进行相关改造,以实现货车复式收费。在获得股东批准后,我司一方面积极寻求行业主管部门的支持,敦促软件公司编写货车复式收费系统的程序;一方面抓紧对收费现场进行改造,并在湖北省高管局和联网收费中心指导下,加班加点对复式货车收费程序进行安装调试,每条车道可供两辆货车一前一后同时缴费,同时通过站口。为应对荆东高速高峰车流、恶劣天气和交通管制后的疏堵保畅工作提供了强有力的支撑。

  在东岳庙站启动货车复式收费当天,省高管局局长张磊一行现场视察了货车复式收费运行情况,张磊对荆东公司保畅措施迅速落地、较高的执行效率给予了高度肯定,并要求公司做好数据统计分析,为货车复式收费的全省推广提供实践经验。通过近二十天的运行,数据显示货车复式收费的确可提高车道通行效率20%以上、提高绿通车通行效率90%。

  货车复式收费模式的开启,加快了保畅工作的效率,增加了保畅的有效手段。下一步,荆东公司将继续完善复式收费中存在的问题,通过增加硬件设施和人员操作培训,并加大对货车复式收费宣传,进一步提高货车通行效率。