今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 高速要闻 >> 正文

全省高速公路“保安全、保畅通”工作布置会召开

发布时间:2019-01-07阅读次数: 【字体:

  1月4日,省高管局组织召开“保安全、保畅通”工作布置会,对冬季安全保畅工作进行思想再动员、任务再部署、措施再强化。局党委书记、局长张磊、一级调研员朱书文、二级调研员王光利,各高速公路管理单位分管安全和信息化领导,各路政管理机构支队长、副支队长参加了会议。

  会议传达了交通运输部、应急管理部相关会议文件和省领导关于冬季安全应急保畅方面的指示精神,通报了路段视频接入情况,部署了全省高速公路“保安全、保畅通”工作。

  张磊指出,2018年12月份以来,我省连续发生两轮大范围、高强度、长时间的低温雨雪冰冻天气,对高速公路安全畅通造成严重影响。全省高速公路系统以“保畅通、保安全、保服务”为工作目标,及时备齐设备、物料和人员,提前发布预警信息,迅速启动应急预案,实施养护、路政、交警“三位一体”巡查处置模式,出动应急突击队,累计投入除雪保畅车辆2989台次,应急人员26325人次,撒布融雪剂9194吨、工业盐722吨、防滑垫37884个,较好地保障了高速公路安全畅通和人民群众生命财产安全。

  张磊强调,全省高速公路要认真总结当前严重制约应急保畅工作的瓶颈问题,下力气认真研究解决,全力以赴打赢冬季安全保畅攻坚战。一是以“路面不积雪、桥面不结冰”为目标,加大防冻防滑物资、机械、设施和人力投入,努力实现“不封路、少封路”。二是严格规范收费站封闭程序,确要实施封站封路管制措施的,由收费站上报路段中心、经营管理单位主要领导确认,经由应急中心报经高管局审查,报省交通运输厅审批同意后,方可实施交通管制措施。三是加快配备终端设备和移动设备,实现路段、路政管理机构、应急中心、高管局之间的顺畅对接、联席会商。加快推进路段视频接入,确保在春运之前全部接入应急中心并能够随时调取。四是各路政管理机构要发挥在安全应急保畅工作中的组织指导、协调督导作用,既要督促检查、督促整改,又要配合做好除雪除冰、收费站疏堵保畅等各项工作,确保全省路网“一盘棋”。五是深化“一路五方”联勤联动机制,及时采取高速公路低速行驶法、带队通行、限速限量通行等措施,全力做好恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障工作。同时,要充分发挥“94.8”湖北高速广播的宣传阵地优势,提升高速公路应急管理和公众出行信息服务水平。六是严格落实应急值守制度,对安全应急责任不落实、值班不到位、应对不得力的单位和责任人,将进行约谈,情节严重的,抄报抄送上级部门和纪检监察部门予以追责问责。