今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 行业动态 >> 正文

武英高速隧道突发“交通事故” 应急处置桌面推演成功举行

发布时间:2017-08-31阅读次数: 【字体:

 

  为提升应对处置隧道重大交通事故的能力,强化各联动部门间的协作配合,提高重大交通事故处置快速反应水平。8月30日上午,黄黄管理处“2017年‘平安武英’隧道交通事故处置桌面推演”成功举行。管理处领导王同庆、申燕、范汉清、程慧、杨孟林、陶泽民、汪忠胜及各路段站队负责人、高警罗田大队、施救及监理单位负责人通过智真会商系统观摩了演练。副处长陶泽民主持演练。

  10时整,交通事故演练开始。桌面推演模拟情景设置G42S沪蓉高速濛濛山隧道武汉往安徽方向发生两车追尾交通事故,事故造成后车运输的大型设备掉落,前车有一人受伤被困,车辆滞留约1公里。接到事故报警后,管理处武英党总支第一时间承担起路段应急指挥职责,依托《凤凰关、濛濛山桥隧群交通事故应急预案》规定的响应程序和处置措施组织应急抢险。以路政大队、武英信息中心、武英养护站、管理所、施救、高警等单位组成的应急处置小组,通过先期处置、协同处置、快速恢复、应急结束四个阶段,对赶赴现场、事故核实、启动预案、传递指令;参与地方处置、配合分流与警示、调度路段应急力量、为相关部门提供应急资源;确认环境恢复、事故现场勘查、公路抢通恢复施工;现场撤离、解除响应、传递指令等科目进行了具体实施。整个演练,全程指令畅通,信息传递迅速准确,各部门联动有力,组织有序,各司其职,丰富完善了各部门间协调联动机制,进一步优化了各职能部门内外协同能力,为队伍应急处突能力的提升打下坚实基础。

  参与此次演练的岗位有:路段应急工作组组长(党总支书记)、路政大队长、路政大队值班员、路政先期处置组、路政应急支援组、养护站长、武英中心主任、武英中心监控员、管理所所长、管理所监控员、施救单位等。

  黄黄路政支队长汪忠胜指出,演练的最终目的是让演练人员进一步熟悉程序、明确职责,增强大家应对突发事故的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,提高应急处置水平,他强调,演练要注重实效,不走形式,今后将重点开展无预案、无脚本演练,不断提高应急演练质量。各单位要认真组织学习《黄黄管理处应急预案体系(试行)》的通知,进一步明确职责和工作流程,提高全员应急救援水平,为今后有效应对复杂情况交奠定基础。

     黄黄管理处党委书记王同庆对本次演练成功举行表示祝贺。他指出,此次演练,是在管理处深入开展隧道安全隐患专项排查之际举行,过程直观性和现实指导性强,很好地检验了隧道应急预案的实用性,救援队伍能力的可靠性和总支应急架构的科学性。为进一步丰富和完善隧道险情应急预案,进一步推动应急机制建设提供了成功范例。他强调,党的十九大即将召开,鄂东高速公路的安全形势不容丝毫马虎,特别是目前正值学生潮、探亲流返程的高峰期,高速公路大中修工程施工时间紧、任务重、压力大,处于生产安全事故易发期。各单位要以本次演练为契机,紧密结合安全生产责任体系“五落实五到位”规定,全面深入开展安全生产大建设、大排查、大整治行动,确保安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。要深入细致的排查每一个环节,不放过一丝隐患苗头,对已发现的隐患苗头,要实行“清单式”管理,定人定责定时,以事不解决不罢休的恒心毅力,把损失控制在未然。对在隐患整治中工作不力的责任人,处党委、处纪委将进行问责,给予严肃的纪律处分。