今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 行业动态 >> 正文

哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行 ——致敬麻武高速“平安梦”的建造者

发布时间:2017-09-25阅读次数: 【字体:

曾有一句网络热语“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行”,这原本是形容中国军人的,但我想同样也适用于各行各业立足岗位、默默奉献的广大工作者。

在危险四伏的事故救援现场,在大雨磅礴的防汛抢险一线,在寒风刺骨的抗冰除雪途中,你总会发现一群身穿“柠檬黄”、手挥指挥棒的人们,他们远离了繁华的大都市,穿梭在那滚滚车流中;他们放弃了与家人团聚的时光,就是为了给自驾出游、享受美好和快乐的司乘朋友们保驾护航。他们,就是麻武高速“平安梦”的建造者,一群爱岗敬业、忠于职守,保障公路安全畅通的高路卫士!

记得春节期间,鄂东地区普降大雪,道路冰封。为了给千千万万归心似箭的司乘朋友们开拓出一条平安坦途,他们阻击冰雪,一次又一次地奔袭路上,风尘仆仆;他们无惧风雨,一拨又一拨地冲向现场,前赴后继。困了,他们就在巡查车上靠一会儿;渴了,就喝上一口冰凉的矿泉水;饿了,就在雪地里吃上一盒干冷的泡面。哪里有拥堵,哪里就有他们忙碌的身影,任凭无情的冰雪侵袭,也阻挡不了他们前进的步伐;任凭肆虐的风雨咆哮,也动摇不了他们护路保畅的决心。

入汛以来,麻武高速路段遭遇连续暴雨侵袭,管段内出现多处不同程度的塌方、泥石流、滑坡、水毁等自然灾害,导致道路通行受阻。暴雨如注,黄黄路政第六大队的高路卫士们挺身而出,冒雨抢险,一边在现场采取安全防护措施,避免次生事故,一边抡起铁锹清理散落的泥土、碎石,及时疏通出一条快速通道,以最快的速度恢复道路通行。雨过天晴,他们也不忘未雨绸缪,加强路政巡查力度,检查各种安全隐患,完善各项应急预案,提高应对处置能力,坚守预防,不胜不休。

应急险情,也从来都不会缺少他们的身影。920日上午10时许,麻武高速公路武麻向K732+900M处一辆运输百货的物流集装箱货车行驶中发生爆燃事故,事故车辆受损严重,事故没有造成人员伤亡,但主线举水河大桥单幅桥面严重受损,双向交通中断。黄黄路政第六大队收到警讯后,立即启动应急处置预案,与交警、消防、养护、施救等部门成立联合应急处置小组。在事故救援、应急抢通、改道作业长达60多个小时的持续奋战中,黄黄路政第六大队快速响应、主动作为,迅速组织人员会同交警在各站点指挥分流车辆,并对事故现场不间断巡查,规范倒伏标志桶,牵引管制区域故障车,指挥车流依次通行。他们以高昂的斗志、雷厉风行的作风、苦干实干的精神,用实际行动诠释了黄黄人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的铁军精神!

    高速公路是路政人的阵地,在黄黄路政第六大队全体队员看来“执法为民、高效服务”就是他们的责任和使命,是他们对高速路政事业的执着追求和担当。他们立足岗位、善始善终,用自己的实际行动时刻履行“高路安全卫士”的神圣职责,用顽强的毅力守护着麻武高速公路的和谐平安,在平凡的岗位上用他们的敬业、拼搏、无私和奉献,默默地为湖北高路事业跨越发展贡献力量

1:他们顶严寒、冒酷暑,只为司乘保驾护航


2:他们不顾风雨、挺身而出,开拓一条平安坦途


3:他们以路为家、扎根现场,连续奋战保畅通


4:他们立足岗位、善始善终,认真履行岗位职责


5:他们坚守一线,与严寒抗击、与风雪战斗


6:他们忠于职守、日夜兼程,筑牢道路安全屏障