今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 行业动态 >> 正文

武黄管理处国庆、中秋双节保畅工作圆满收官

发布时间:2017-10-09阅读次数: 【字体:

  十一国庆长假期间,武黄管理处所辖鄂东南片区道路通行秩序整体平稳顺畅,站口节点免收转换、道路车辆通行管控情况良好,有序渡过了双节期间人流、车流出行高峰,未出现恶性事故及长时间车辆滞留。

  2017年国庆与中秋碰撞黄金周,高速公路实行小型客车免费通行8天。武黄管理处所辖鄂东南片区迎来自驾出行高峰,特别是作为联通东西交通主干道的武黄高速,双节1—8日高速公路入、出口车流总量为83.94万辆,单日车流最高峰达到11.89万辆,7座以下免费通行车73.92万辆,与去年同期比上升了14.66%,占总车流量88.06%。杭瑞段出入口通行车流量也达40.47万辆,其中免费通行车21.89万辆,与去年同期比上升了53.67%,占总车流量54.10%。大广南高速、汉鄂高速以及鄂东大桥车流量也均有大幅增长。沿线所辖8对服务区共加油车辆10万余台,餐饮人数达15万余人。

  按照节前预案部署要求,武黄管理处紧扣站口通行管控、服务区服务保障及路面巡逻监管、事故清障施救等关键环节工作,突出重点时段、重点站所、重点路段,联合路政、高警等各方力量,各线预案处置措施有力,确保车流正常通行。

  一是在时间节点上突出重点时段。双节期间,针对鄂东南片区道路车流量依旧呈现首尾两个高峰和中间平稳过渡的态势,出行高峰在9月30日下午至10月1日中午,返程高峰出现在10月7日至8日两天。武黄管理处领导班子先后多次赴武黄、杭瑞等路段现场检查督导保畅工作,确立了集中力量、整合资源、重点突破的基本原则,落实分片包干责任制,积极与路政、高警等相关单位沟通协调,切实将力量重心向一线前移;针对“收改免”、“免改收”节点,管理处值班领导提前来到现场、靠前指挥。一方面在系统设备上,从大到设备硬软件,小到内线电话畅通,全面做好检查维护、设备调试,确保各项工作正常运转;另一方面在信息发布上,加强信息交流互通,充分利用微博、道路情报板、电子显示屏等渠道,发布道路实时信息,服务群众便捷出行。

  二是在沿线布防上突出重点站所。针对景区收费站(武黄高速路口收费站、杭瑞高速隐水洞、通山收费站)、进出城收费站(武黄高速武东、黄石收费站)、省界收费站(杭瑞高速鄂东南、鄂湘收费站)等,一方面在收费站口,构建“四级引导”模式,收费、稽查、路政、交警联合在收费站入口统一布点执勤,按照收免分道、客货分道原则引导分流,有效提升站口通行速度。同时在相对客流量大、就餐人数多的鄂州服务区,全力做好车辆指挥引导,确保广场停车秩序井然,并增设保洁人员,增加清扫频率,确保商场、过道、餐厅舒适卫生。另一方面,管理处真情志愿服务队按照统一指挥、统一分配的原则,连续在收费站、服务区开展了“真情保畅•助力双节”志愿服务活动50余次,通过设立便民服务台,提供开水、药品、修车工具等便民物品,向司乘宣传、解答节假日免费政策,对服务区的广场、边沟、卫生间等死角进行彻底清扫,以自己的实际行动,形成了集“热水供应、政策咨询、环境维护”等“10 +N” 志愿服务模式,积极践行服务承诺,给司乘人员送去了细微的关怀和贴心的服务。

      三是在保障区域上突出重点路段。国庆期间,武黄高速按照“多点布控、就近处置、社会联动”的工作模式,分别在豹澥、鄂州、蒲团等收费站,协助路政、高警等部门设置清障施救点。国庆首日,随着公众出行避堵意识增强,早上7时30分就迎来车流出行高峰,武黄管理处联合路政、高警执勤专班人员已经按照保畅方案“定人、定点、定车”驻守在武黄高速的5个重点站口和匝道口。当日,武黄高速武黄向豹澥互通武黄与京珠合流鼻处多股车流在此交汇,车辆拥挤事故多发。管理处立即协助路政、交警在合流鼻处通过采取类似城市交通信号“红绿灯”——轮流管制,交替间断放行模式,实行交通管制措施,利用人工“红绿灯”实行每间隔8至10分钟交替放行,不仅确保了过往车辆走得快、走得安全,而且改变了以往此段车辆拥挤、事故多发情况。另外,针对杭瑞高速上官隧道、鸡口山隧道,养护部门双节期间每日对隧道路面施工封闭段施工标志、隔离措施、安全标志、夜间警示灯及反光标志等交通安全设施进行检查,确保隧道内各设施情况良好、运行正常。路段监控中心充分利用监控设备实时监控,重点对隧道内机电设备情况、车辆违规停靠、有无行人走动及其它异常情况进行轮巡,为广大司乘的节日出行提供了安全可靠的保障。