今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 行业动态 >> 正文

鄂西管理处:正式拉开下半年联网收费联动稽查活动序幕

发布时间:2017-11-14阅读次数: 【字体:

为贯彻落实省高管局《关于开展全省高速公路2017年下半年联网收费联动稽查活动的通知》有关要求,1113日至19日,鄂西管理处将在G50鄂渝省界站白羊塘,G42鄂渝省界站神农溪所驻点开展为期7天的联网收费联动稽查活动,重点查处假冒“绿色通道”车辆、营运客运车辆偷逃通行费等违法行为,确保通行费“颗粒归仓”,有效净化收费环境。

加强组织,制定方案明确稽查目标。管理处按照省高管局统一部署,成立沪渝鄂西段、翻坝、宜巴、宜昌大桥、恩黔、恩来、建恩、利万、保宜、宜张、岳宜宜昌段为一体的第四片区稽查专班,制订、优化稽查方案,进一步明确稽查工作目标,合理安排稽查人员驻点重点收费站集中开展专项稽查,主要针对“大车小标”营运客车及闽、皖、赣、辽等地装载封闭、集装箱绿通车开专道进行开箱查验,对金额较大的绿通车,开出专道安排专人开箱卸货查验,不留死角。

有的放矢,运用“大数据”提升稽查实效。稽查活动前期,稽查专班通过对2017年客车通行数据汇总整理,建立了“逃费嫌疑车数据库”,实行稽查信息日报制度,着重对存在收费车型不统一的车辆进行核实,对确属使用假证件逃费的车辆,上报联网收费管理中心录入“灰名单”,防止“大车小标”造成通行费的流失。对涉嫌假冒“绿色通道”深加工运输车辆重拳出击,切实做到证据充分,倒查无责,挽回通行费损失,对各类逃费行为起到良好震慑作用。

多方联动,形成合力优化通行秩序。为保障专项稽查活动的顺利开展,第四区域稽查专班不断加强与收费站所、路政支队、高警大队、联网中心等单位之间的互相沟通,联合地方公安、高速巡警等执法单位联合打击各类偷逃通行费行为,提高了稽查活动的威慑力,指派优秀稽查员参与高管局联网稽查活动专班赴省内其他高速稽查督导,学习、借鉴兄弟单位优秀的稽查工作做法,吸取、提炼宝贵稽查工作经验,确保此次专项稽查活动取得实效性。