今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 行业动态 >> 正文

重庆高速红外线“唤醒”疲劳驾驶员

发布时间:2018-09-25阅读次数: 【字体:

  在沪渝南线高速公路涪陵龙头港路段,每当有车辆经过,就会有响亮的警笛声响起,同时还伴随着警示灯闪烁,不少经过的车辆都下意识减速通过。不少经过此路段的驾驶员表示,在疲劳驾驶时听到警示音,就能被“唤醒”。

  日前,重庆市交通行政执法总队高速公路第四支队首次推出了“红外线疲劳唤醒”装置,在沪渝南线高速公路涪陵龙头港段安装完成。“因为该路段是一个长下坡加弯道路段,驾驶员驾车经过这个地方的时候容易产生驾驶疲劳,所以我们选择这个地方作为疲劳唤醒系统设置的试点安装。”重庆市交通行政执法总队高速公路第四支队二大队执法队员杨振江介绍。

  杨振江所说的这套疲劳唤醒装置,由红外线感应装置和警示系统两部分组成,根据红外线感应原理,当车辆经过时,就会触发报警装置,发出高分贝的声音并有警示灯闪烁,从而对驾驶员起到一个心理干扰的作用,尤其是对分神驾驶的驾驶员或者处于疲劳驾驶状态的驾驶员起到很好的警示作用。

  据了解,目前高速公路主要通过视觉手段刺激疲劳驾驶,手段较为单一。此次重庆试点安装的红外感应疲劳唤醒装置可对驾驶员生理疲劳进行有效干预,切实减少因疲劳因素导致的道路交通事故。

  “下一步,我们将在沪渝南线高速公路易发生疲劳驾驶的路段,继续增设类似的报警系统,从而减少因疲劳驾驶带来的安全隐患。”杨振江说。(来源:中国交通新闻网)