今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 基层简讯 >> 正文

鄂西高速兴山管理所:“三举措”提高灾害防控能力

发布时间:2017-10-13阅读次数: 【字体:

  2017年10月13日是第28个国际减灾日,为积极响应国际减灾日主题宣传活动,营造“全民动员防灾,人人参与减灾”的良好氛围,近日,鄂西高速兴山管理所结合站所实际,积极开展防灾减灾宣传教育活动。

  会议动员,普及减灾知识。管理所通过所务会、班组会议动员职工积极参与国际减灾日活动,倡导远离灾害源头,减轻灾害损失,避免人身伤害,普及防灾减灾知识。在微信工作群里分享防灾减灾知识,引导职工关注身边的各类灾害风险,积极参与防灾减灾和应急管理工作,提高自救、互救技能。

  组织学习,提高自救意识。管理所成立防灾减灾工作领导小组,组织职工开展“四个一”活动:排查一次管理所灾害风险隐患,阅读一本关于防灾减灾的书籍,观看一部涉及灾害的影视作品,与他人分享一次避险经历或经验的活动。鼓励职工讲述避险经历,分享避险自救感受和避险忠告,推进活动广泛深入开展。

  积极宣传,加强防范措施。管理所收集打印防灾减灾宣传资料,并在公示栏、食堂、宿舍楼梯间等醒目位置张贴宣传资料。同时,利用收费广场广播系统播放防灾减灾知识,结合站所实际特点做好应急预案,进一步强化综合防御防范措施,规范应急处置程序,提高预案的针对性和可操作性。

  此次活动,增强了职工的防灾减灾意识,普及推广了防灾减灾知识和避灾自救技能,最大限度地减轻自然灾害的损失。(张敏)