今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 基层简讯 >> 正文

随岳:强化安全管控 打造平安随岳

发布时间:2017-10-13阅读次数: 【字体:

  10月份以来,湖北地区降雨天气持续不断,为迎接党的十九大胜利召开,创造良好通行环境,随岳管理处开展一系列安全维稳工作,完善预警防控体系、提高防灾救灾能力、确保安全稳定发展,切实做好恶劣天气下的道路安全畅通。

  强化安全责任。针对近期恶劣天气频发,管理处领导纷纷深入一线加强现场指挥和协调,安排部署和组织指导防范应对工作,确保各项安全防范措施落实到位;在重点路段荆岳大桥所实行领导驻点制度,处领导轮班驻点督导指挥,从机关抽调26名党员干部职工成立张兵突击队,确保关键时期、重要节点应急处置能力和处置效率;各基层单位迅速启动灾害天气应急处置预案,采取有针对性的安全防范措施,逐级落实安全生产责任。

  强化重点防控。成立流量分析专班,从路段流量影响、绕行方案等多个专业角度进行数据对比、流量分析、时间测算等,提前为全线畅通提供科学数据支撑;密切关注气象信息和路况变化,加大路面管控力度和道路巡查,重点加强对大型货运、客运车辆等重点车辆的管理;做好施救单位、养护施工单位的检查,确保设施设备及人员满足应急保畅的要求;加强收费站口安全行车提示,做好恶劣天气提醒服务;督促服务区经营单位重点加强生活物资类货品储备,切实做好便民服务;严格按照“大桥安全保畅会议精神”落实荆岳大桥段各项保障措施,进一步提高重点路段的应急处置能力。

  强化部门协调。全面搭建以湖北为中心,河南、湖南一路多方响应的应急联动机制,以“五加强五打通”为共建基础,即“强信息对接,打通交流通道;加强细节对接,打通预案通道;加强措施对接,打通处置通道;加强宣传对接,打通舆论通道;加强职能对接,打通指挥通道”,确定南北两大应急联动区,共同优化保畅方案,完善管控措施,强化道路、站口保畅和应急处置能力,真正实现三省各方信息互通、资源共享、省际联动的跨省多部门保畅长效机制。加强与交警、路政等部门之间的沟通、协作,密切关注道路通行情况,及时发布路况信息;对因恶劣天气需要采取交通管制措施的,由路段安全员积极配合交警、路政部门处理各类影响道路通行的特殊事件,提前组织疏导、分流车辆,避免造成交通拥堵或引发道路交通事故。

      强化预警信息。发挥信息引导优势,充分利用道路情报板、管理处网站、微信微博、电子地图等媒介及时向社会公众提供路况通行信息,引导司乘合理规划出行线路;严格执行24小时值班制度,启动“每日双报告”信息报送制度,遇有暴雨天气严重影响正常道路交通的情况时,及时做好信息上报下达工作;利用微信、微博、道路情报板、LED显示屏以及道口喊话等多种形式,及时发布天气情况和道路交通信息,通报拥堵路段、积水路段情况,提示司乘安全行车注意事项,确保道路交通安全。