今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 基层简讯 >> 正文

汉十治超,风雨同行

发布时间:2017-11-15阅读次数: 【字体:

  70多名路政执法人员,4个治超大队,16个治超班组,24小时轮班值守,8个收费站,2个月风雨无阻严格执法,检查货运车辆22377辆,教育劝返超载货车1806辆,卸载超载货车442辆/2745.26吨,汉十高速公路襄阳段货车超限率环比下降90%以上……

  这一串数字,真实地记录了汉十高速公路路政支队从9月初启动的持续2个月的集中治超行动。但是在这2个月治超的背后,还有很多故事。

  服从命令,快速集结入驻

  今年6月1日起,襄阳市城区2座汉江大桥实施大货车限行政策,汉十高速公路江汉四桥成为大货车过江的唯一通道,致使汉十高速襄阳段大货车流量成倍增长,不仅影响了高速公路通行秩序,造成襄阳西、隆中等收费站口拥堵,还对汉江四桥桥梁结构造成较大损害,桥梁伸缩缝及支座被碾压破损,治超工作压力巨大。

  这一新的情况引起了省厅、省局及汉十高速公路管理部门的高度重视,立即研究应对措施,组建汉十路政治超工作专班,抽调专门人员入住襄阳西、隆中等站口开展治超工作。

  由于襄阳城区周边高速公路站口多,治超人员少,超限超载货运车辆与治超人员开始躲猫猫、打游击,效果并不明显。

  为此,汉十路政支队主动汇报协调,按照省厅和省局的要求部署,决定从9月7日开始,开展集中治超行动,从全支队250多名路政人员中抽调了70多名业务骨干精兵,成立了4个由大队长牵头负责的治超大队,分别驻守襄阳西、隆中、襄阳东和襄阳北等收费站口,24小时全天候严查严治货运车辆超限超载行为。

  从前一天接到抽调命令,到第二天报到集结,不到一天时间,70多名路政人员克服重重困难,收起行装,带上装备,辗转几百公里,齐聚襄阳,强力治超2个月,无怨无悔,展现了汉十路政铁军风采。

  严格执法,不放过一辆超限车

  在集中治超动员会上,汉十路政支队长丁进军要求,一定要严格执法、规范执法、廉洁执法、安全执法,一定要严检查、零容忍、出重拳、重实效,严厉打击和整治货车超限超载行为。

  为此,4个治超大队、16个治超班组,首先入驻襄阳城区最近4个收费站口,认真贯彻国务院和国家部委的相关文件要求,严格执行“十不准”、“八项制度”、“五个坚持”等规范要求,对于合法装载车辆,一律优先放行,对于非法装载车辆,先检测登记,然后经教育后引导至最近的国道公路超限检测站进行卸载,消除违法行为后再放行。

  不放过一辆超限超载货车上高速,哪怕是半吨也不行。9月27日上午 ,一辆江西籍的红色重型半挂车(赣G424**),在襄阳北收费站口被检测,超限0.5吨,且在此前执法记录中发现,该车已有2次违法超限行驶记录,汉十路政执法人员坚持责令消除违法状态,才能上路行驶。

  在治超过程中,治超工作专班专门建立了治超工作微信群和治超工作台账,及时统计汇总治超情况,每天晚上利用休息时间学习治超工作制度法规,交流探讨治超工作好的经验做法,通过车型识别、熟记车牌及查看配货单判断货源装载点诚信守法情况等,让每一名治超执法人员都练就一双“火眼金睛”,加快超限超载车识别,提高检测效率和通行效率。

  同时,治超工作专班还定期将治超工作情况汇总,及时将非法装载车辆的车牌统计后抄告给公安交管和运政部门,督促相关单位贯彻落实“一超四罚”制度,加大超限运输处罚惩治力度。

  2个月的集中治超、强力治超,襄阳西、隆中、襄阳北和襄阳东等收费站口货车超限超限率大幅下降,整个襄十段超限率迅速下降到了5‰以内,70吨以上大货车基本杜绝,高速公路通行秩序和桥梁、路面损毁情况也大为好转。

  “你们都是好样的!”省交通运输厅和省高管局领导在对汉十路政治超工作检查指导时,无不表扬称赞。

  尽职尽责,持续推进治超工作

  汉十路政集中治超行动的开展,在襄阳道路货运行业引起不小震动,得到了襄阳市政府及相关单位部门的大力支持和配合,也取得了明显的成效。但是随着年底道路货运市场高峰到来,以及利润驱动,不少企业和车主还在铤而走险,治超工作压力丝毫没有减轻。

  特别是在知晓汉十路政治超工作只是固定在襄阳城区附近的4个站点后,货车司机们又绕路从谷城、老河口、龙王等站口上道。当治超大队拆分,将治超站点扩大覆盖到这些站口后,由于人手不足,无法达到24小时驻守,货车司机们就开始派人监视治超人员行踪,与治超人员“躲猫猫”、“打游击”,更有甚者,直接在行车证中夹带现金,企图贿赂治超人员遭拒后威胁恐吓的。

  虽然治超工作任务重、压力大,但汉十路政人员还是发扬优良风格和传统,坚守岗位,尽职尽责,严格规范执法,没有发生一起安全责任事故、没有发生一起不规范、不廉洁执法行为,还涌现出来一批先进典型人物和事迹,如推迟婚期的张桢,带病坚守岗位的    ,无法及时回家陪护病重家人的冯超等,不管晴雨,无论风霜,昼夜坚守在治超工作一线。

  治超工作,必须要持续发力,久久为功,不能有丝毫放松,这是汉十治超工作人员的心得体会,更是责任使命。随着全省治超工作力度加大,各兄弟单位支援人员的加入,相信汉十路政治超工作会更加严格、规范、稳定地推进,更好地保障高速公路安全、完好和畅通。