今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 基层简讯 >> 正文

京珠支队第七大队:迎着犬吠声,我们穿梭在刺藤枯草里

发布时间:2018-01-12阅读次数: 【字体:

  “天干物燥,小心火烛”这句过去打更时的话语,也充斥在近期的路政宣传交流中。近日,京珠路政七大队开启了冬季防火隐患全线排查的“长征路”。

  虽谈不上“漂洋过海”,但“匍匐前进”、“摸、爬、钻、翻”却都派上了用场。长路漫漫,我们穿梭在边坡上、刺藤中、桥梁下、隧道口……

  排查工作并不是想象的那么简单。过程中,走访到僻静的村子里,偶尔“幕后”会窜出凶恶的看家狗,亦或不远处就会传来犬吠声,真是充满了恐惧和惊险。然而语言不通才是最大的难题,沿线居民所说方言实在难懂,庆幸我们有一名当地“翻译官”同事。每当遇到当地人对排查工作不予理解时,“翻译官”总是一副笑脸,聆听他们的苦恼,再进一步解释隐患排查的目的。

  为了群众的安全,我们始终没有放弃。“桥下又没行车,我想干嘛就干嘛”一位村民说道,“翻译官”立即用方言为他们普法,并把随车带来的《公路法》、《路政管理规定》等相关法律条款逐字讲解给村民听,使他们明白了禁止利用公路桥梁(含桥下空间)、公路隧道、涵洞堆放物品等一系列存在安全隐患的行为。

  沿着高速公路走走停停,翻进翻出,一边清理、一边拍照、一边统计、一边做宣传……黝黑的脸庞露出的依然是灿烂的笑容。

  克服重重困难,我们将继续秉承不怕苦不怕累的精神,将排查统计工作做到实处,力求不漏一处隐患。(赵君)