今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 基层简讯 >> 正文

随岳支队第四大队:“五步曲”奏响超限治理最强音

发布时间:2018-04-17阅读次数: 【字体:

  为全面贯彻落实省局、随岳支队一系列关于超限运输整治行动的相关文件精神,按照“规范行为、依法严管、标本兼职、立足源头、科学治超”的方针,严厉打击超限车辆违法上路行为,有效降低辖区超限率,进一步巩固省际联勤联动保安畅的总体目标。3月下旬以来,路政四大队全体人员齐心协力、迎难而上,克服种种困难,坚持落实“五项举措”,全面推进荆岳大桥主线、白螺匝道收费站超限超载治理工作。

  一是联合制定治超方案。为顺利开展超限治理工作,路政四大队联合湖南路政、高巡、地方治超站等多部门出台了《鄂湘两省荆岳大桥联合治超工作方案》。明确各部门治超职责、纪律及工作流程,综合运用行政、法律手段,确保治超工作各项措施落到实处,充分发挥各部门的职能优势,逐步完善治超工作长效机制,为超限治理工作提供坚实的后盾。

  二是努力营造宣传氛围。为营造良好的治超氛围,大队在超限超载行为处置上下真功夫,组织人员在匝道及主线收费广场、上垮桥等区域采取悬挂横幅、张贴宣传画、发放宣传资料。联系荆岳大桥管理所及监控分中心利用可变情报板滚动发布超限治理宣传标语、利用当前可用的宣传资源扎实开展超限治理宣传工作。其次通过费收、监控分中心的举报,对违法超限行为一一进行宣传教育、拍照登记,有效提高车主对超限超载危害及后果的认识。

  三是信息数据提升效率。为提升超限治理工作成效,大队安排人员对省界出口及匝道出口49吨以上货车每日的通行量、载重量按照(49T-50T、50T-55T、55-60T、60T以上)四个指标进行采集分析。摸索超限车辆行驶高速公路的规律及通行时段,采取有重点、有针对性的专项治理行动,切实打消超限运输车主的侥幸心理 。

  四是完善布点形成合力。建立高速治超为主,地方治超配合,流动治超和固定治超相结合的治超运行模式,充分发挥鄂湘两省主线收费站优势,合理设置两省省际治超卡口布点,严把两省高速公路出入口。路政四大队、监利大队依托荆岳大桥收费广场警路联合执法服务站,设置桥北固定治超点,实行四班三运转24小时不间断执法勤务,在大桥管理所的配合下查处由湖北进入湖南的违法超限超载车辆;随岳路政中队利用湖南道仁收费广场路政执法站点设置桥南固定治超点,对湖南进入湖北的违法超限超载车辆进行查处。白螺收费站作为流动治超点,由路政四大队联合监利大队以及白螺治超站,利用便携式称重仪或车道称重设备进行治超检测,不定期开展治超整治行动。

  五是完善档案形成闭合。为完善超限信息档案,形成治超闭合管理。大队建立超限运输车辆专项档案,做到“一车一档”,包含宣传照片、车辆相关证件照片、执法过程视频记录等,建立完善超限车辆登记台账、宣传登记卡;做好治超信息报送工作,每周报送治超工作周报,每月报送治超工作总结,超限运输失信人员管理名单和违法超限运输治理台账,确保路段治超工作动态及时上报,保障治超信息渠道流转畅通。

  截止到4月12日,大队共计发放宣传资料200余份,对司乘进行宣传教育120余人次,处置超限车25辆、移交高警17辆、移交湖南路政8辆、卸载16吨.

  下一步,路政四大队将继续强化省界卡口超限治理力度,合力把好入口关,全面落实上级超限超载专项整治工作要求,确保荆岳大桥区域范围内的超限治理工作的有序开展。