今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 基层简讯 >> 正文

黄黄支队第三大队:强化工作职能 严格依法治超

发布时间:2018-08-10阅读次数: 【字体:

  为贯彻落实全省高速公路超限运输治理方案,进一步做好黄梅片区车辆违法超限超载治理工作,巩固和扩大超限治理成果,黄黄支队第三大队强化工作职能,严格依法治超,保障超限治理取得更好效果。

  严格执法,履行职责。严格按照法律法规开展治超工作,对违法超载超限车辆相关责任人员进行“一超四罚”,同时采集路段信息中心关于超限车辆路段区域行驶数据和出入口超限车辆进出总数、时间段等特点,重点掌握“灰名单”车辆相关信息,采取固定与流动治超相结合的方式,强化路警、路地联合执法,严厉打击区域内的超限车辆,构筑鄂东联动治超区域。

  强化学习,提升能力。坚持开展“执法讲堂”活动,加强治超法律法规、相关文件和工作会议精神的学习,加强对“一超四罚”流程的学习,同时通过业务测试进一步巩固学习成果。通过学习提升大队执法人员工作能力,为打好治超攻坚战奠定坚实基础。

  规范执法,加大宣传。严格执行《湖北省高速公路路政执法人员行为规范》及黄黄支队相关规定,执法人员统一着装,规范佩戴执法装备和执法证件。在执法过程中使用记录仪进行全程监督,同时以“法律六进”活动为载体,开展超限相关法律法规宣传。对于来队参加学习“灰名单”的车辆司机,通过现场宣讲法律法规,组织观看警示教育片,讲解事故案例等方式,对当事人进行宣传教育,让当事人认识违法超限运输的错误行为。

  超限治理是一项长期持久的工作,黄黄支队第三大队将严格执行治超工作要求,发挥区域联动优势,用好“灰名单”,强化工作职能,严格依法治超。