今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 基层简讯 >> 正文

随岳支队第二大队:“烧烤模式”有“凉”方

发布时间:2018-08-10阅读次数: 【字体:

  入伏以来,辖区天气气温持续飚高,最高气温可达为38℃,管段路面温度持续在50℃以上,最高达到60℃!这样的天气,对于车辆安全出行及奋战在路政巡查一线的路政员来说,是一种不小的“烤”验。为从容有效应对高温酷暑对管段安全及大队人员心理上的“烤”验,大队为“烧烤模式”配制三剂“凉”方。

  醒神提脑方。大队利用工作例会、安全例会等时机,开展安全教育、事故案例分析等活动,提高全体队员安全意识,始终绷紧预防事故的安全“弦”,从源头上消除事故隐患。利用警路企微信联动群、宣传公示栏、岗前讲评等方式,积极向队员宣讲防暑降温知识和中暑急救知识,熟知中暑的症状及应对措施。同时,大队强调严格遵守安全纪律,杜绝高温天气下出现思想麻痹、涣散的现象,增强自我安全保护意识。

  补中益气方。全面构建安全防护网络,加强路面巡查质量,对所辖区的涉路施工、桥下空间、建筑控制区等安全隐患风险点进行重点监管,针对易造成安全隐患的路段做好高温天气预警机制、防范措施和监督检查,并对存在安全隐患的部位及时通知相关单位及责任人限期整改。此外,大队对巡查车辆及装备进行定期检查、维修,确保巡查车辆及装备设施处于良好的运行状态,防止车辆“带病”上路。

  下火清凉方。为确保清凉度夏,大队配足了藿香正气水、十滴水、人丹、止痢宁片、风油精等防暑药品,有效预防了路政员在高温工作环境下发生中暑、突发痢疾等情况。同时,大队执法服务站配备了冰水、凉茶,食堂也适时调整菜谱,增加了苦瓜、绿豆汤、冰镇西瓜、酸梅汤等消暑清热食材,缓解了高温天气带给队员的烦躁情绪,让路政员感受到大队的关爱与夏日的清凉,更进一步调动员工的工作积极性,确保炎夏期间各项工作顺利地开展。