今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 基层简讯 >> 正文

随岳支队第二大队:违建“零容忍” 铁腕治“铁塔”

发布时间:2018-11-09阅读次数: 【字体:

  在随岳第二大队执法人员的现场监督下,随岳向K197+300M处建筑控制区内违法设置的电力铁塔被拆除完毕。至此,这个插在随岳高速公路建筑控制区内长达近一年之久的“钉子”,终于被彻底“拔出了”。

  火眼金睛,私搭违建早发现

  2017年12月27日,随岳第二大队执法人员巡查至随岳向K197+300M处时,发现有人擅自在建筑控制区范围内进行施工。经调查,系当地供电部门欲修建供电电塔,最近处距离高速公路用地外缘30米,整体位于高速公路建筑控制区内。路政人员当场向施工负责人宣传相关法律法规,要求其立即停止违法行为。

  施工负责人声称电塔施工已得到供电部门批准,态度蛮横,不仅拒绝停止施工,还以停工利益受损为由,煽动施工人员攻击执法人员。现场路政员耐心细致的向当事人宣传路政管理法律法规。经过执法人员的宣传教育,施工方停止施工离开现场。

  见招拆招,严格监督不放松

  2018年5月12日,随岳第二大队执法人员发现沉寂半年的电力塔施工现场又开始了施工。执法人员迅速到达现场进行宣传制止,见识过执法人员坚决态度的施工方,这一次反倒是改变了“策略”,见硬的不行来软的,同执法人员打起了“游击战”。执法人员一到达现场,施工方就停止施工,看似配合,实则“软拖”,企图造成既成事实。

  随岳第二大队全体上下迅速统一思想,制定应对措施,开展联合处置工作。向地方安监部门通报案情,请求协助处置,消除公路安全隐患。到地方供电部门开展上门宣传,讲解路政管理相关法律法规,明确违法后果,要求建设方停止违法行为。向施工方送达违法行为通知书,责令施工方立即停止违法施工,恢复原状。通过执法人员锲而不舍的努力,施工方终于停工撤场,留下了一个“半拉子”工程。

  凝心聚力,齐抓共管护路权

  为彻底消除这一违法行为,保障高速公路运行安全,营造良好的路域环境,大队在持续督促施工方消除违法行为的基础上,将该施工单位纳入大队“不守法、不诚信”不良记录名单。同时协调各方管理资源,形成制度管理压力,精准打击,直击痛处,打消施工单位想要“蒙混过关”的念头。11月5日,在多重管理压力下,施工单位不得不自行拆除了该处违法铁塔,恢复原状,消除违法行为。

  此处违法构筑物拆除,全面诠释了路政执法队伍的责任与担当,确保了高速公路安全畅通,切实维护了公路路产路权,树立了高速路政管理部门“严格执法、依法治路”的良好形象。