今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 权威发布 >> 正文

湖北省高速公路鲜活农产品运输“绿色通道”政策解读

发布时间:2017-06-30阅读次数: 【字体:

 

湖北省高速公路鲜活农产品“绿色通道”政策,从2005年起开始实施,当时主要集中在沪渝高速、京港澳高速等路段。根据国家鲜活农产品运输“绿色通道”政策的有关精神,从2010121日起,我省境内所有高速公路对整车合法运输鲜活农产品的“绿色通道”车辆给予免费通行。

一、鲜活农产品运输“绿色通道”政策的主要依据

1.交通运输部、国家发展改革委《关于进一步完善和落实鲜活农产品运输绿色通道政策的通知》(交公路发〔2009784号);

2.交通运输部、国家发展改革委和财政部联合发布的《关于进一步完善鲜活农产品运输绿色通道政策的紧急通知》(交公路发〔2010715号)。

二、鲜活农产品运输“绿色通道”政策的主要内容

1.路网要求。从2010121日起,全国所有收费公路(含收费的独立桥梁、隧道)全部纳入鲜活农产品运输“绿色通道”网络范围,对整车合法装载运输鲜活农产品车辆免收车辆通行费。我省所有高速公路、长江大桥均在“绿色通道”网络之内。

2.道口要求。新建成通车的高速公路,要按规定开辟“绿色通道”专用道口,设置“绿色通道”专用标识标志,引导鲜活农产品运输车辆优先快速通过。我省已开通的高速公路收费站,在车道均设置有“绿色通道”专道及相关标识。

3.品种要求。运输的货物必须是易腐烂、不耐储存、不适宜长时间运输的农产品,包括新鲜的蔬菜、水果,鲜活的水产品,活的畜禽,新鲜的肉、蛋、奶等。可以免交通行费的鲜活农产品品种详见《鲜活农产品品种目录》(交公路发〔2009784号公布,并按交公路发〔2010715号文件精神增加了马铃薯、甘薯(红薯、白薯、山药、芋头)、鲜玉米、鲜花生。以下简称《目录》)。

4.装载要求。“绿色通道”运输车辆必须符合“整车合法装载”的条件。整车装载是指享受“绿色通道”政策的车辆,其装载的鲜活农产品应占车辆核定载质量或车厢容积的80%以上。考虑到车辆配载的实际情况,对《目录》范围内不同鲜活农产品混装的车辆,以及《目录》范围内的鲜活农产品和《目录》范围外的其他农产品混装,且混装的其他农产品不超过车辆核定载质量或车厢容积20%的车辆,比照整车装载执行。合法装载是指车辆必须是合法生产的载货类汽车且证照齐全,同时按照国家标准没有超限超载运输行为。考虑车辆计重设备可能出现的合理误差,对超限超载幅度不超过5%的鲜活农产品运输车辆,比照合法装载车辆执行。超限行为包括超长、超高、超宽、超重等。

三、不能享受“绿色通道”优惠政策的情形

1.运输的是花、草、苗木、粮食等农产品;

2.运输的虽是畜禽、水产品、瓜果、蔬菜、肉、蛋、奶等农产品,但经过了冷冻冷藏、按部位分解、去皮去核、干制、腌制、糖制、熏制、密闭包装或其他改变原产品化学性状的加工处理;

3.收费站设有“绿色通道”专用车道,不主动配合或拒绝接受在专用道口查验的;

4.因特殊装载、使用特殊包装或其他原因导致收费站人员无法现场查验的;

5.出口未主动申报,且已按普通车辆收费的;

6.不符合“整车合法装载”的认定标准的;

7.车辆必须以5公里/小时左右的速度匀速通过计重设备,如出现走S形、冲磅、跳磅等情形影响称重结果的,不得重称。

四、特别提示

1.根据《湖北省高速公路管理条例》、《湖北省高速公路管理条例》有关规定,对假冒“绿色通道”运输车辆逃交车辆通行费的,高速公路经营管理者有权拒绝其通行,并要求其补交应交通行费,高速公路管理机构可处以本省路网最远站至本站全程通行费2倍的罚款;故意堵塞车道的,实行强制,由此造成的损失和产生的相关费用由当事人承担。假冒“绿色通道”运输车辆,记入收费公路通行车辆信用档案,纳入收费系统“黑名单”管理,不能享受“绿色通道”优惠政策。

2.是否享受鲜活农产品“绿色通道”政策,以高速公路出口收费站现场查验后判定为准,如对现场查验结果有意义,可湖北省高速公路客服热线电话027-12122进行咨询。

附:

鲜活农产品目录

   

常见品种示例

新鲜蔬菜

白菜类

大白菜、普通白菜(油菜、小青菜)、菜薹

甘蓝类

菜花、芥蓝、西兰花、结球甘蓝

根茎类

萝卜、胡萝卜、芜菁、马铃薯(土豆)、甘薯、鲜花生

绿叶菜类

芹菜、菠菜、莴笋、生菜、空心菜、香菜、茼蒿、茴香、苋菜、木耳菜

葱蒜类

洋葱、大葱、香葱、蒜苗、蒜苔、韭菜、大蒜、生姜

茄果类

茄子、青椒、辣椒、西红柿

豆类

扁豆、荚豆、豇豆、豌豆、四季豆、毛豆、蚕豆、豆芽、豌豆苗、四棱豆

瓜类

黄瓜、丝瓜、冬瓜、西葫芦、苦瓜、南瓜、佛手瓜、蛇瓜、节瓜、瓠瓜

水生蔬菜

莲藕、荸荠、水芹、茭白

新鲜食用菌

平菇、原菇、金针菇、滑菇、蘑菇、木耳(不含干木耳)

多年生和杂类蔬菜

竹笋、芦笋、金针菜(黄花菜)、香椿、鲜玉米

新鲜水果

仁果类

苹果、梨、海棠、山楂

核果类

桃、李、杏、杨梅、樱桃

浆果类

葡萄、提子、草莓、猕猴桃、石榴、桑葚

柑橘类

橙、桔、柑、柚、柠檬

热带及亚热带水果

香蕉、菠萝、龙眼、荔枝、橄榄、枇杷、椰子、芒果、杨桃、木瓜、火龙果、番石榴、莲雾

什果类

枣、柿子、无花果

瓜果类

西瓜、甜瓜、哈密瓜、香瓜、伊丽莎白瓜、华莱士瓜

鲜活水产品

(仅指活的、新鲜的)

 

鱼类、虾类、贝类、蟹类

其它水产品

海带、紫菜、海蜇、海参

活的畜禽

家畜

猪、牛、羊、马、驴(骡)

家禽

鸡、鸭、鹅、家兔、食用蛙类

其他

蜜蜂(转地放蜂)

新鲜的        肉、蛋、奶

 

新鲜的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋、新鲜的家畜肉和家禽肉、新鲜奶