今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 权威发布 >> 正文

湖北省高速公路2019年元旦出行指南

发布时间:2018-12-26阅读次数: 【字体:


  2019年元旦即将来临,放假时间为12月30日至1月1日,共计3天。元旦假期作为2019年首个小长假,短途游客预计将不同程度增加,请大家合理规划行程,全省高速公路系统将积极做好道路运输保畅工作,全力营造良好、安全的通行环境,服务和保障公众便捷、顺畅出行。

  

  根据国家重大节假日免费政策的相关规定,元旦期间高速公路不免费。

  为保障元旦假期我省高速公路路网安全平稳有序,湖北省交通运输厅高速公路管理局根据历年小长假出行特点为社会公众提供出行预判及建议,具体如下:

  一、元旦期间天气预测

  根据最新气象资料分析,预计2019年元旦假期(2018年12月30日~2019年1月1日)受冷空气持续南下影响,我省气温较低,其中,12月30日我省部分地区有雨雪天气发生;2018年12月31日~2019年1月1日,天气转好,早晨气温将降至北

  部-9到-6℃、南部-6到-3℃。

   

  二、湖北省高速公路网拥堵趋势分析

   (一)高速公路网车流量预测。湖北省高速公路应急处置服务中心根据历年全省高速路网通行监测数据分析及天气情况预测,2019年元旦小长假期间出口车流量预计将达284万辆,同比上升约5%,日均约94.7万辆。

   

  (二)车流量高峰时段分析。结合假期天气预测及高德大数据平台分析,预计元旦前出程较为通畅,无明显高峰;1月1日为返程拥堵高峰,15时至21时拥堵程度较高,预计在下午16时至18时拥堵达到峰值,同时拥堵程度也将是整个元旦小长假的最高峰。

  三、易拥堵区域预测及绕行建议

  (一)易拥堵高速路段预测。根据湖北省高速公路应急处置服务中心对近年来节假日期间路网运行监测数据分析,较为集中的路段及道口主要出现在:G4京港澳高速、G50沪渝高速,G55二广高速等路段,具体路段及时段如下图所示:

   

  (二)易拥堵收费站口预测。元旦期间车辆易拥堵的站点主要包括:武东、龚家岭、武汉北等,具体收费站及时段如下图所示:

   

  (三)湖北省高速公路网易拥堵路段、收费站绕行建议。

  从往年经验看,高速公路车流量较大时,可从就近收费站下高速公路,绕行与之平行的国、省道更加快捷;进出武汉市的车辆,由于外环、四环、三环、二环线和出城快速通道是联通的,可以根据实际情况避开易堵路段灵活绕行。

  如遇收费站拥堵,尽量绕行临近收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候;通过收费站时请依次、减速、排队行驶,听从收费站工作人员指挥,尽量避免穿插抢行。

  为科学避开拥堵路段,建议广大公众提前合理安排出行线路,出行途中也可使用各类导航软件,随时关注“湖北e出行”及948交通广播的微信、微博发布的信息,或拨打027-12122湖北高速服务热线,收听FM92.7楚天交通广播及时了解路况。

  四、省内新开通路段出行提醒

  武嘉高速金水枢纽互通至终点段和武深高速嘉鱼北段,已于2018年12月26日中午12点,正式并入湖北高速公路网试运营。这意味着武(汉)深(圳)高速湖北段全线贯通,司乘朋友今后从武汉驾车到深圳,只需9个小时左右。从武汉江夏区到咸宁嘉鱼,则只要40分钟。

  武深高速是国家高速公路网中的一条中部至南部纵线,高速公路网编号为G0422(原编号为G4E)。它起于湖北省武汉市,止于广东省深圳市,全长约1083公里,基本与京港澳高速公路平行。目前湖南、湖北段已全部通车。今年12月13日,广东省交通集团发布消息,武深高速韶关新丰至惠州博罗段基本完工,计划本月28日建成通车,届时武深高速广东段也将实现全线贯通。武深高速公路建成通车后,将大大缓解京港澳高速公路车流压力。

  不过需要提醒广大司机朋友注意的是,目前从武汉城区上武深高速,由于主线站白沙洲没有开通,需从京港澳、四环线西段、武监或青郑高速转武深高速。此外湖北段的部分收费站和服务区仍在建设完善中,请司机提前加好油,做好出行规划。

   

  五、元旦假期省内热门景点及出行线路

  寒冷的冬季,没有什么比滑雪和泡温泉更惬意的事情了,全省多地都有温泉、滑雪的好去处,例如咸宁温泉旅游区、神农架滑雪场等,以下是湖北省部分热门玩雪与温泉景区的出行线路,供大家参考。

 

   

 

 

六、“元旦”假期出行提醒