今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 图片新闻 >> 正文

鄂东高速首场危化品泄露事故桌面推演成功举行

发布时间:2017-08-17阅读次数: 【字体:

 

  8月16日下午,黄黄高速公路管理处在黄黄高速蕲春收费站举行了2017年危化品运输事故桌面应急演练,演练达到了检验预案、磨合队伍、探索战法的预期效果,取得了圆满成功。省交通运输厅安监处、省高速公路应急中心及黄黄管理处领导观摩演练。

  桌面推演,是一种在室内进行的角色扮演和情景模拟方法,广泛应用于军事、应急等领域。此次高速公路危化品泄露事故应急处置演练,黄黄管理处首次采取了桌面推演的方式,由传统的室外演练走向室内演练,参演人员利用地图、沙盘、流程图、视频会议等辅助手段,依据应急预案对事先假定的演练情景进行交互式讨论和推演应急决策及现场处置,过程更直观、效果更明显。

  演练模拟了黄黄高速公路黄梅互通路段发生危化品运输车辆交通事故,车载的大量盐酸发生泄漏。险情发生后,黄黄管理处信息监控中心迅速发布信息,黄黄管理处启动了危化品泄露事故二级响应,依据《鄂赣皖高速公路黄梅区域应急保畅联动机制》,与黄梅县应急办、高警黄梅大队联合成立了应急领导小组,按照统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理的原则,调动辖区路政、交警、养护、消防、医疗、环保、收费等部门各负其责、协同作战。按照场景设定,桌面推演先后实施了交通管制、群众疏散、伤员救治、应急会商、车辆分流、货物转运、清障施救、路面洗消、现场勘测、管制通行、工程抢修、道路恢复、响应解除13个科目,各环节衔接紧凑,配合默契、高效快捷。

  这次桌面推演的成功举行,验证了鄂东高速公路危化品泄露事故应急处置预案的科学性和实用性,检验了路警地应急队伍的应急处置响应执行能力,同时,也为日后鄂东高速公路加大应急演练频率,不断探索应急演练新的战法开辟了更广阔的路径,有助于不断完善鄂东高速公路的应急处置机制,提高应急处置队伍的整体应对能力和实战能力。(吴辉)