今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 图片新闻 >> 正文

湖北高速凝心聚力全力抗击冰雪

发布时间:2018-01-10阅读次数: 【字体:

13日,我国陕西中南部、湖北西部和北部、河南南部、安徽西北部等地的部分地区出现暴雪。我省也迎来首次大范围强降雪,东北、西北部分地区普降大到暴雪,给公路交通通行造成严重影响,湖北高速迅速进入“速冻模式”,省内多条高速公路受到影响,部分路段车辆滞留、司乘受困。面对如此困境,全省高速公路系统凝心聚力,迅速行动,全力抗击冰雪寒潮,把冰冻灾害影响降到最低程度。

众志成城打通“要塞”

15日,由于河南、安徽等邻省受冰雪天气影响,高速公路部分路段封闭,我省随岳高速鄂豫段、京港澳高速鄂北段、大广北黄冈北段、麻阳高速鄂东段、武英高速鄂皖段、黄黄高速界子墩段6个省际路段无法正常通行,全省高速公路共滞留车辆2200余台,滞留人员4500余人,滞留路段约38公里。为尽快打通“要塞”,副省长周先旺赶赴省交通运输厅视频会商除雪保畅工作,要求各部门、地方政府要尽最大努力,作最坏打算,争取最好结果,打赢抗雪保畅攻坚战,实现保安全、求通行、送温暖、树形象的目标。会后,厅党组书记、厅长何光中立即组织召开现场视频会商会,动员全系统干部职工全力打好抗雪保畅攻坚战。16日,省高管局召开紧急会议对除雪保畅工作进行再部署。

当日,由厅、局领导带队的督导组,分赴京港澳高速北段、汉十高速襄十段、随岳高速北段、襄荆和武荆荆门段、黄黄高速和大广高速北段、鄂西高速宜恩段等重点路段现场督导,加强除雪保畅工作的部署督办,统筹调配应急资源,举全系统之力确保尽快打通关键节点。何光中一行赶赴冰雪灾害最严重、滞留车辆人员较多的京港澳高速鄂豫省界九里关现场办公,与省高警总队沟通协商,慰问奋战一线的路政、交警、养护、费收人员,现场指挥调度应急车辆,清扫路面积雪,同滞留司乘交流,缓解司乘紧张不安情绪。

除雪破冰,分秒必争。全省高速公路全员上岗,发扬连续作战、不怕疲劳的战斗精神,经过两天两夜的艰苦奋战,7日下午,省际路段全部打通,高速公路通行情况逐渐好转。截至716时,全省高速公路共投入应急保通人员20977人(次)、应急保通机械设备3243台(套),撒布融雪剂10780.95吨、工业盐1923.8吨、草袋154366条。

全力以赴保障畅通

全省高速公路一盘棋,一方应急,多方支援。16日晚,省高管局从武黄、楚天、咸通等单位紧急调派5台除雪设备,增购200多吨融雪剂,星夜驰援京港澳高速鄂北段,确保机械设备、应急物资、人员到位充足。武黄路政支队应急突击队连夜集结,紧急赶赴随岳高速随州段,共同应对冰雪天气。

养护施工单位在桥梁、上下坡、弯道等易结冰和事故易发的重点路段设置警示牌、摆放标志桶,提醒过往司机减速慢行;在重点路段和桥梁设置融雪剂补给点,为除雪防冻保畅工作打好基础。

13日以来,楚天交通广播每日与我省高速一线人员连线3次以上,并在每日早间7时至8时《事事关心》和私家车《上班路上》连续播报道路通行情况,湖北卫视晚间6点半新闻连日播报湖北高速通行路况,省高速公路应急处置服务中心不间断向媒体提供路况信息。

部门联动抗击冰雪

为降低省际路段道路管控对我省高速公路通行的影响,省厅、省高管局第一时间与河南、安徽方面沟通,建立安徽、河南省界路段、应急部门、高速交警等部门联络人信息互通机制,力争在最短时间内打通省际通道,加快放行速度。与孝感、随州等地政府协商沟通,合力为滞留司乘人员提供食物、医疗等基本服务保障。

全省高速路政、高警、养护等部门紧密配合,建立联动微信群共享信息,实行分组分工协同作战,路政大队增加对易冻结重点部位的巡检次数,与交警部门联勤联动,错时巡查,确保全路段、全天候、全方位巡查覆盖,在重点路段和桥梁预置反光锥和路况警示牌,提示过往车辆缓行。养护部门利用除雪车铲雪除冰及布撒融雪剂,路政调集清障施救车迅速处置现场排除路面障碍,然后采取路警开道、结队通行的方式带领车辆安全通过重点路段。

暖心关怀一路随行

为保障好滞留司乘的生活需求,全省高速公路青年志愿者服务队、抗冰保畅突击队分时段徒步前往为司乘送上食物和急需用品。全省服务区商品供应充足、价格稳定,为滞留司乘人员提供饮食基本生活保障。在路政巡逻车上配备修理工具、消防设备等应急用品,为司乘解燃眉之急。针对客车上人员多,有老人、小孩的情况,采取路警开道的方式引导其优先通行,并在服务区、执法服务站、固定安置点免费提供休息室、泡面、开水等服务,保障司乘不挨饿、不受冻、能休息。

13日,载有393名司乘人员的12辆长途客车因暴雪滞留在十天高速鲍峡服务区,省高管局与省公安交通管理局会商后,由高速路政、交警采取车队编组和接力护送,历经17小时安全顺利送达鄂皖省界。15日,湖北援藏技术人员代杰主动放弃从西藏回来休息调养时间,与同事们一起来到鄂西高速齐岳山段,在零下3度的高速路上除雪抗冰,与大家一同鏖战冰雪。16日,一位重庆小伙钱包被偷,在风雪中“暴走”高速公路,汉十路政人员发现后,自掏腰包送他踏上归家旅途……全省高速公路干部职工放弃休息,为5000多名滞留司乘免费送去开水、方便面、盒饭等食品,在冰天雪地之中播洒了一路人间真情大爱。

第二轮冰雪天气即将来临,全省高速公路系统仍将继续不分昼夜,全力奋战,以最快的反应和最高效的处置,竭尽全力确保全省高速路网的安全畅通。