今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 图片新闻 >> 正文

随岳支队第二大队:抗雪保畅首战告捷

发布时间:2018-01-10阅读次数: 【字体:

  1月3日湖北部分地区相继迎来强降雪,为保障随岳高速公路的安全畅通,路政随岳支队第二大队科学调配,高效应对、多措并举确保辖区内未发生一例重大安全责任事故,未出现一例司乘人员伤亡,最大限度疏通道路,减少车辆及人员滞留的时间,圆满完成2018年首场抗雪保畅任务。

  多方联动,铺就平安通途。一是早安排、早部署,提前完成防冻防滑物质准备工作。大队将防冻防滑工作作为当前保畅的第一要务,并迅速联合高警、养护部门对施救单位、养护施工单位防冻防滑物资、设备准备情况开展检查,对存在问题的立即整改,确保大雪来临前各种应急物资准备到位。二是科学调配、多方联动、分工明确,强化应急反应能力。降雪后大队迅速启动《随岳高速公路中段路警联动应急预案》,路政、高警、养护、收费、施工、施救联合成立联勤联动工作专班,对冰雪天气抗雪保畅的各项任务进行分工,各负其责,提出具体工作任务和工作要求,确保各项工作安排到位,落实到位,同时利用现代信息技术建立专班人员应急指挥微信群,便于更加科学调配,提高应急反应能力。三是甘于奉献,勇于担当,铺就随岳中段平安通途。针对任务重,人员少等情况,大队全员停休,确保人员充足,除日常的路警联勤巡逻外,增设6个路警应急机动小组,在遇到险情时做到了第一时间反应、第一时间到位、第一时间处理,全力以赴,保畅到位,充分体现路政队伍召之即来、来之能战的优良作风。

  除雪保畅,坚守一线岗位。一是严明工作纪律,提高除雪保畅速度。全体路政员坚决服从调派,听从指挥,对大队下达的各项指令,无条件服从并立即执行,以饱满的精神状态投入到抗雪救灾工作中,坚决完成除雪保畅的目标要求。二是坚守一线岗位,做风雪中的护路人。内业人员负责各类信息的汇总和上报,各种情况的协调督办,外业人员奔赴在抗雪保畅的第一线,全体路政员 “早出晚归”是常态,有时甚至是连轴转,一天一夜都未休息。三是科学除雪,确立除雪保畅为第一要务。与养护部门密切配合,采取双向阶梯除雪作业,对于铲雪车铲不到的地方,路政、高警、养护等部门人员采取人工除雪,同时对沿线展开不间断铺撒融雪剂,切实保障了随岳中段安全畅通。

  优化服务,温暖受困司乘。一是利用现代信息技术,为司乘提供实时路况。大队内业人员将收集到各类交通信息、天气等情况的向12122服务热线、FM92.7、“湖北高速ETC”微信等渠道发布实时路况信息,为广大出行人提供方便提供更加合理的参考和理性的建议。二是提供热情服务帮助,温暖受困司乘。“一二三,推......师傅,保持油门,匀速前进”,这种场面很多同志都已经习以为常,这只是大家忙碌中的一个剪影,有时为疏通道路,雪地里一走都是几公里,鞋子和裤子早就被雪水湿透;“师傅们,来喝杯热水暖暖身”,“师傅们,先吃桶泡面抗一抗”,大队组织路政员为受困群众送去食物和水,缓解了受困司乘的紧张情绪。三是压速带道,确保冰雪天气出行安全。“三里岗的同志,收到请回复”,“收到、收到”,“现在我们从三阳压速带道过来,请做好接车准备”,“收到、收到”,这是路政和高警联合出动警车,压速带道的现场情况,为保障司乘的出行安全,提供了有力保障。(张亚)