今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 图片新闻 >> 正文

省高管局联手央广交通传媒打造湖北高速广播

发布时间:2018-09-28阅读次数: 【字体:

  9月27日上午,“中央广播电视总台中国交通广播湖北高速频率合作协议” 签约仪式在省高管局举行,省高管局与央广交通传媒有限责任公司共同签署共建合作协议。交通运输部公路局、交通运输部路网中心、央广传媒发展总公司、中国交通广播、央广交通传媒有限责任公司相关领导出席签约仪式。

  截至2018年8月底,湖北高速公路已建和在建里程达7549公里,通车里程6290公里,“七纵五横三环”高速公路网基本建成,建设运营规模居全国第一方阵。全省纳入“71118”国高网线路16条、省高网37条,已开通高速公路出省通道25个,与周边安徽、河南、陕西、重庆、江西、湖南五省一市畅通连接,为长江经济带、中部崛起、长江中游城市群等国家重要战略和湖北经济发展提供重要交通服务保障。当前,全省高速公路日均通行量已突破95万辆,最高峰值达194万辆,随着流量的持续大幅增长,为有效应对日益严峻的安全应急形势,省高管局通过搭建路网运行监测和应急处置平台,依托沿线布设的183套气象站,实时进行交通气象预测、预警、预报。通过接入7168路监控视频、358个收费站流量数据监测、52个交通监测站以及无人机、车载视频传输系统,强化交通拥堵监测预警,及时掌握路面、收费站口通行流量情况变化,对全省高速公路应急队伍和应急资源进行统一指挥调度,初步实现了路网的“可视、可测、可控”管理。

  中国交通广播湖北高速频率合作协议的签定,标志着中国交通广播除京津、河北、湖南以外的第四个采编播中心—中国交通广播湖北采编播中心的正式成立。省高管局与中国交通广播双方将依托中央人民广播电台国家媒体和频率资源,立足湖北高速公路行业,以服务为本,专注高速出行人群和城际间移动人群,以高速综合出行服务为特色来设计频率整体节目框架内容,合力打造华中地区国家级交通广播和假日出行综合交通信息权威发布平台,全方位专门服务湖北交通行业,对建设人民满意交通、提升交通执法服务形象、强化行业安全应急管理和提升公众出行服务水平起到助推作用。

  按照合作协议,中国交通广播湖北高速频率将于2018年底正式开播,主要为行驶在高速公路上的司机、乘客提供准确实时的路况综合信息服务,同时将提供天气、资讯、娱乐、旅游等信息产品,成为湖北交通 “有声有色有温度”的服务平台、应急平台和宣传平台。按照“平时服务、突发应急”的原则,以满足人民群众日益增长的美好出行需要为目标,健全完善高速公路出行信息采集和发布体系,构建形成准确实时、全面高效的公众出行服务平台,引导司乘平安出行、便捷出行、文明出行;充分发挥应急广播抗干扰能力强、信息量大、直播快速等特点优势,构建发布灾害预警、应急动员、交通引导和群众心理疏导的重要渠道,成为湖北高速凝聚社会力量、应对各类突发事件的应急服务平台。同时,大力弘扬交通主旋律,积极抢占新时期意识形态主阵地,传递高路好声音,讲好交通好故事。

  据了解, 2012年6月26日,中国高速公路交通广播(京津冀北段)FM99.6开播;2015年1月27日,中国高速公路交通广播(湖南段)FM90.5试开播。2018年底,中国高速公路交通广播将在原有的基础上,实现在内蒙、山西、陕西、上海、黑龙江、甘肃、宁夏、雄安、湖北等地的落地覆盖,到2020年年底,中国交通广播实现全国范围的组网覆盖。中国交通广播湖北高速频率将成为中国交通广播构建全国“一张网”的中间纽带,为顺利实现全国高速公路服务信息互通共享奠定坚实的基础。