今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 图片新闻 >> 正文

第三期全国公路路政管理研究班在武汉正式开班

发布时间:2018-11-01阅读次数: 【字体:

  10月31日,由中国公路学会主办、湖北省交通运输厅高速公路管理局协办的第三期全国公路路政管理研究班在湖北省武汉市举行。来自全国各地公路路政管理机构负责人、相关高校及研究机构的专家和路政执法人员代表共计180余人参与学习、交流和研讨。省高管局党委书记、局长张磊出席研究班开班仪式并致辞。

  省高管局在研究班上作了湖北高速路政探索与实践交流发言。自1988年以来,随着社会经济发展、高速公路建设、国家法治进程三条轴线共同推动了湖北高速路政执法队伍的蓬勃发展,湖北高速路政经历了无法可依、经验缺乏的摸索阶段和重建设轻管理、体制不顺的发展阶段到管理手段、效能极大提升的规范阶段。随着湖北高速路政在管理思路、管理体制、管理模式上的不断探索,湖北高速路政走出了一条适合湖北省情的发展之路。管理先行铸就一支执法队伍。湖北高速路政牢牢把握“职业化”、“专业化”两个要义,对全省53条国省路网干线实施集中统一路政管理,建立总队-支队-大队三级管理层级,人财物同归省高速公路管理局(路政总队)纳入预算编制;规划先行搭建信息与服务两张网络。与省气象局共同搭建湖北交通气象服务系统,全省共建设气象站点385个,为公安、行政管理机构提供气象专报;搭建高德路网运行监测系统,探索“湖北高速+高德地图”的路网监测模式,向社会公众提供出行服务;通过7300余路监控图像实时对全省高速公路353个收费站流量检测,提升收费站道路通行能力;服务网络是全省高速公路路网设立54个高速公路执法服务点,主要设置在重点站口和服务区内,大大提升突发事件的处置效率;标准先行建设三基三化。积极推进基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基础管理制度规范化建设,路政执法服务网络不断健全,基层硬件环境明显改善;载体先行落实四个统一。我省高速路政牢牢把握交通运输执法形象统一主旋律,处理好“形象建设”与“队伍建设”的关系,在2017年完成高速路政体制改革,对全省厅直管高速公路经营单位8个路政支队,800余名路政执法人员统一划转至省高速公路管理局;文化先行提炼五型路政。始终坚持党对一切工作的领导,提炼了法治路政、安全路政、文明路政、服务路政、科技路政的“五型路政”,通过核心价值与品牌文化的有机结合,促进队伍健康可持续发展。

  张磊指出,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。站在新的历史起点,湖北交通、湖北高速公路推进改革发展的前进方向更加明确,价值取向更加鲜明,方法路径更加成熟,胸怀视野更加开阔。也迫切需要和期待与其他省份不断加强合作与交流,共同研探新形势下的新方法、新途径。在深化交通行政执法体制改革的过程中,湖北高速路政将以十九大报告法治思想、交通强国战略为指引,努力实现执法机制、执法方式、执法能力、执法服务的转型升级,在“有”的基础上做“精”,在“大”的基础上做“强”,进入由“高速度扩张”转向“高质量发展”、由“适应发展”转向“引领发展”的新时代,积极适应人民群众日益增长的美好出行需要。