今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 民意征集 >> 正文

关于《湖北省高速公路隧道养护管理工作制度(征求意见稿)》公开征求意见的公告

发布时间:2018-03-06阅读次数: 【字体:

  为进一步加强高速公路隧道管理,提高高速公路服务质量,促进我省高速公路全面协调可持续发展,湖北省交通运输厅高速公路管理局依据相关法律法规草拟制定了《湖北省高速公路隧道养护管理工作制度》。按照《湖北省行政规范性文件管理办法》的要求,现就此文公开征求意见。公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见。
    1、 电子邮箱:275441029@qq.com
    2、 传真:027-83466121
    3、 地址:武汉市硚口区古田四路21号304室
    意见反馈截止时间为2018年3月17日

  附件:湖北省高速公路隧道养护管理工作制度(征求意见稿)


  附件

  湖北省高速公路隧道养管理工作制度

  (征求意见稿)


  第一章  

  第一条  为加强和规范高速公路隧道养护管理工作,保障高速公路畅通和隧道运行安全,依据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《公路隧道养护技术规范》(JTG H12-2015)(以下简称《规范》)等相关法律、法规,结合本省实际,制定本制度。

  第二条  本制度适用于全省高速公路隧道土建结构、机电设施以及其他工程设施的养护管理工作。

  第三条  高速公路隧道的养护管理贯彻“预防为主,防治结合、安全至上”的工作方针,采取预防性、经常性的养护措施,使高速公路隧道保持良好的技术状态。

  第四条  高速公路隧道应根据高速公路交通量、隧道长度划分隧道养护等级,并按照等级实施分级养护。

  第五条  鼓励采用现代化的管理手段和先进的养护技术,对所辖高速公路隧道及时组织实施检查、检测和养护维修,确保高速公路畅通和隧道运营安全。


  第二章 管理职责划分

  第六条  公路隧道养护管理实行“统一领导,分级管理”。湖北省交通运输厅高速公路管理部门负责全省高速公路隧道养护的行业监管工作,高速公路经营管理单位具体负责所辖路段的隧道养护管理工作。

  第七条  监管单位的主要职责:

  (一)贯彻国家有关公路隧道养护管理的法律法规、行业标准和技术规范; 

  (二)组织或指导隧道养护积极采用现代化管理手段和先进的养护技术,大力推广应用新技术、新材料、新工艺、新设备,不断提高隧道养护管理技术水平;

  (三)全面、准确掌握全省高速公路隧道技术状况; 

  (四)检查、考核各经营管理单位隧道养护管理工作执行情况;

  (五)其他法律、法规、规章规定的职责。

  第八条  经营管理单位的主要职责:

  (一)贯彻落实国家、省有关公路隧道养护管理的法律、法规、规章和政策,制定所辖路段公路隧道养护管理的实施细则;

  (二)负责组织隧道土建结构的经常检查、定期检查、应急检查和专项检查;负责组织隧道机电设施的日常巡查、清洁维护、机电检修工作;负责组织隧道其他工程设施的日常巡查、清洁维护等工作;

  (三)负责组织隧道技术状况评定工作,根据评定结果,制订相应的隧道养护计划和方案并组织实施,确保高速公路隧道技术状况处于良好状态;

  (四)负责隧道养护工程的质量、进度、资金、安全、合同、信息等管理;

  (五)建立“一隧一档”养护技术档案;

  (六)负责制订隧道应急养护预案,遇危及行车安全的恶劣天气、自然灾害或突发事件,应立即组织实施抢险、抢修、保通工作;

  (七)其他法律、法规、规章规定的职责。

  第九条  经营管理单位疏于养护管理,不按相关规定准确掌隧道技术状况,或未及时采取相关措施,而导致的隧道安全事故,由管养单位承担主要责任,监管单位承担监管责任。

  第十条  经营管理单位必须明确负责隧道养护管理工作的分管行政领导和具体技术人员,建立专职的隧道养护工程师团队,制定各类安全管理制度,保证隧道养护管理的各项职责得以贯彻落实。


  第三章 隧道工程师制度

  第十一条 辖区有隧道的高速公路经营管理单位应设置隧道土建养护工程师、机电工程师及消防工程师,并保持其人员相对稳定。

  第十二条 隧道土建养护工程师主要履行以下职责:

  (一)主持隧道的各种检查与评定,并根据检查评定结果编制并上报隧道土建结构及其他设施维修建议计划、提出须进行特殊检查的隧道的申请报告,组织编制隧道养护、维修、改建方案和对策措施;

  (二)组织隧道的小修保养和抗灾抢险工作,考核隧道养护质量,并及时上报所辖路段的隧道受自然灾害和其他因素损坏的情况;

  (三)监督、组织隧道养护大、中修和改建工程;组织并参与隧道大、中修和改建工程的中间检查和交(竣)工验收;

  (四)负责所辖隧道技术档案的补充、完善和保密工作,定期对辖区内隧道技术状况进行综合评价与分析;负责养护管理系统的隧道数据更新等工作;

  (五)编写隧道养护管理和安全运行年度报告(大纲见附件);

  (六)组织辖区内隧道土建养护工工程师和其他技术人员的技术业务培训。

  第十三条 隧道机电工程师主要履行以下职责:

  (一)主持隧道机电系统检查与评定,并根据检查评定结果编制并上报隧道机电维修建议计划、提出须进行特殊检查的隧道的申请报告,组织编制隧道机电养护、维修、改建方案和对策措施;

  (二)组织隧道机电的小修保养和抗灾捡险工作,考核隧道机电设备运行情况,并及时上报所辖路段的隧道受自然灾害和其他因素损坏的情况;

  (三)监督、组织隧道机电大、中修和改建工程;组织并参与隧道大、中修和改建工程的中间检查和交(竣)工验收;

  (四)负责所辖隧道技术档案的补充、完善和保密工作,定期对辖区内隧道机电技术状况进行综合评价与分析;负责隧道机电管理系统的隧道数据更新、系统运行等工作;

  (五)编写隧道机电管理及安全运行年度报告;

  (六)组织辖区内隧道机电工程师及有关技术人员的技术业务培训。

  第十四条 隧道土建养护工程师和机电工程师应具有三年以上从事隧道建设或营运工作经历,具有工程师及以上技术职称,逐年参加部、省或上级管理单位组织的专项培训不低于16学时,并取得培训合格证。

  第十五条 隧道消防工程师主要履行以下职责

  (一)负责隧道的消防设施各种检查与评定,并根据检查评定结果或检测报告编制并上报隧道消防隐患整改建议计划、提出须进行特殊检查的隧道申请报告,组织编制隧道消防维护、维修、改建方案和对策措施;

  (二)组织隧道消防设施的小修保养和抗灾捡险工作,考核隧道消防设施运行情况,并及时上报所辖路段的隧道消防设施受自然灾害和其他因素损坏的情况;

  (三)监督、组织隧道消防设施大、中修和改建工程;负责消防系统专项工程前期调查、文件编写、实施并组织参与隧道大、中修和改建工程的中间检查和交(竣)工验收;

  (四)负责所辖隧道消防技术档案的补充、完善和保密工作,定期对辖区内隧道消防技术状况进行综合评价与分析;负责隧道机电管理系统的里面隧道消防数据更新、系统运行等工作;

  (五)负责消防系统管理、维护与安全监管工作;

  (六)组织辖区内隧道消防有关技术人员的技术业务培训。

  第十六条 隧道消防工程师应具有三年以上消防或安全管理经验或隧道营运工作经历,熟悉隧道消防系统管理与规划能力,并取得相关安全员职业培训合格证。

  第四章 巡查与清洁

  第十七条 日常巡查应对隧道洞口、衬砌、路面、机电设施、消防设施、交通安全设施、防排水设施、横通道等是否处于正常工作状态、是否妨碍交通安全、是否存在安全隐患等进行检查,对巡查中发现的病害或问题应立即安排处治或进一步检查以查明原因和程序。

  第十八条 日常巡查频率不应小于1次/天,特长隧道、易发地质灾害路段、汛期、冰冻季节、极端天气或其他特殊情况时应增加日常巡查频率。

  第十九条 隧道清扫宜采用机械清扫。清洁频率不应低于《规范》的相关要求。隧道路面应保持干净、整洁,两侧边沟不应有残留垃圾等物品;隧道内壁和洞门应保持干净、整洁、无污染,排水畅通,横行通道应定期清除杂物和积水;标志、标线和轮廊标应保持完整、清晰、醒目;斜井、检修通道及风道等辅助通道应定期清除可能损伤通风设施或影响通风效果的异物。

  第二十条 按《规范》要求的频率对隧道机电设施进行清洁维护,保持设备外观干净、整洁、无污垢,并保证机电设施完好。


  第五章 检查、评定与养护

  第二十一条 隧道土建结构检查包括经常检查、定期检查、应急检查和专项检查。

  第二十二条 定期检查、应急检查、专项检查应委托具有相应资质的专业机构实施,并出具详尽的检查评定报告。检查及评定结果应及时录入机电或养护管理系统。

  第二十三条 高速公路隧道技术状况由管养单位负责组织评定。省高速公路管理部门对隧道技术状况进行抽查。

  第二十四条 隧道技术状况评定应按照《规范》要求的项目和频次实施。

  第二十五条 根据隧道检查和技术状况评定结果,经营管理单位应按《规范》要求对隧道病害进行分类处置。


  第六章 技术档案管理

  第二十六条 隧道管养单位应建立健全隧道技术档案管理制度,及时更新养护管理系统隧道技术数据,保证隧道技术档案真实完整。

  第二十七条 隧道技术档案应包括隧道基础资料、管理资料、检查资料、养护维修资料、安全运行资料、应急处置资料及其他资料等。

  第二十八条 隧道基础资料包括以下内容:

  (一) 隧道设计施工图。

  (二) 设计变更资料。

  (三) 专题研究报告。

  (四) 施工过程中的试验检测及科研资料。

  (五) 土建结构交、竣工图

  (六) 隧道机电设施(通风、照明、消防、供配电、监控及交安系统)的设计图。

  (七) 隧道机电设施交、竣工图及使用手册、使用说明书、质保证书等。

  第二十九条 隧道管理资料包括以下内容:

  隧道管理体制和运行机制情况;隧道管理制度建设及执行情况;隧道管理机构和人员配备(含隧道养护工程师配备)情况、隧道管理经费来源及使用情况。

  第三十条 隧道检查资料包括以下内容:

  隧道基本状况卡片,《公路隧道养护技术规范》中规定的历年日常巡查、经常检查、定期检查、特殊检查、专项检查等相关报告及实施机构和人员的资质、业绩证明等。

  第三十一条 隧道维修资料包括以下内容:

  隧道养护管理相关制度、技术手册、病害处置措施及养护计划安排等资料;隧道现有养护管理模式的成功经验,面临的困难和迫切需要解决的问题等。

  隧道土建结构及隧道机电设施的大、中修、改建工程的设计图、施工图、交竣工图、监理、监控(量测)资料、交竣工验收资料。

  第三十二条 隧道安全运行资料包括以下内容:

  隧道安全运行管理方面的相关制度、超限、危化品等车辆运输管理的处治措施和手段;隧道使用安全宣传资料;安全隐患排查治理资料等。隧道历次事故记录及分析报告等。

  第三十三条 隧道应急处置资料包括以下内容:

  隧道应急预案制度制定和执行情况记录、应急演练开展情况;隧道交通应急管理联动机制建立情况;隧道突发事件的损害程度、应急响应、处治措施等资料。

  第三十四条 隧道其他资料包括隧道信息化管理系统使用的经验总结;隧道交通量及车辆组成调查资料;隧址地区气象环境等有关资料等。

  第三十五条 基础资料缺失的隧道,应根据历年检查和养护资料,逐步建立和完善其技术档案。


  第七章 隧道安全管理

  第三十六条 隧道的安全管理包括隧道正常运营、养护作业和突发事故时的安全防护措施。

  第三十七条 隧道内严禁存放易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品,隧道内的紧急停车带、车行(人行)横道不得堆放杂物。

  第三十八条 在隧道内进行养护作业时,应执行现行《公路养护安全作业规程》的有关规定,宜选择交通量较小时段进行,少占道,减少对行车的影响。应制定交通组织方案,影响车辆通行时,按照相关规定及时向社会公告。

  第三十九条 管养单位应结合实际情况,制定预防和处置隧道坍塌、危化品泄漏或爆炸、火灾事故为重点的突发事件应急预案及体系,加强突发事件安全管理,组建应急队伍。高速公路特长隧道每年应进行不少于一次实地演练;管理多座长隧道、特长隧道的高速公路管理单位,每年应选取不少于一座隧道进行实地演练,提高应急处治能力。

  第四十条 各隧道管养单位要按照职责分工和相关预案切实做好应对隧道突发事件的人员、物资、资金保障工作,确保应急工作正常有序进行。


  第八章 监督检查

  第四十一条 省高速公路管理部门定期抽检高速公路隧道技术状况,并对检查结果予以通报。

  第四十二条 省高速公路管理部门对存在重大安全隐患的隧道实行挂牌督办,督促高速公路管理单位及时消除安全隐患。


  第九章 附则

  第四十三条 本办法由省高速公路管理部门负责解释。

  第四十四条 本办法自发布之日起施行。

  
附件


  隧道(土建结构)养护管理及安全运行年度报告大纲


  一、 总体情况

  (一) 辖区隧道养护管理基本情况

  (二) 辖区隧道技术状况分析

  (三) 隧道安全事故情况和事故原因

  (四) 重大安全隐患处治情况

  二、 各项工作(制度)落实情况

  (一) 隧道养护工程师制度

  (二) 日常巡查与清洁工作

  (三) 检查、评定工作

  (四) 分类处置工作

  (五) 技术档案管理工作

  (六) 突发事件应急演练

  (七) 存在的问题和建议措施

  三、 隧道技术状况分析

  (一) 隧道技术状况分析

  (二) 三、四、五类隧道及处置措施

  四、下一年度工作重点和计划安排