今天是: 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅高速公路管理局

当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

践行发展新理念 建成祖国立交桥

发布时间:2016-05-19阅读次数: 【字体:

  瞄准战略定位,打造综合交通运输发展新格局


  主持人:“十二五”期间我省交通建设取得了辉煌成就,对于湖北交通“十三五”的开局定位,您有什么看法?


  何光中:“十二五”期间,交通运输部和湖北省委省政府给湖北“十二五”交通运输发展确立了“打牢发展大底盘,建成祖国立交桥”的战略定位和发展目标。“十三五”期,湖北交通将全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,在“十二五”的基础上当好发展先行官,建成祖国立交桥。即基本建成“两中心两枢纽一基地”(武汉长江中游航运中心、全国铁路路网中心、全国高速公路网重要枢纽、全国重要航空门户枢纽、全国重要物流基地),形成立足湖北、辐射中部、沟通各大重要经济区、联通国际的综合交通运输发展新格局,支撑湖北成为“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群的枢纽和门户,为“建成支点、走在前列”提供坚实的支撑保障。


  践行五大发展理念,引领湖北交通“十三五”良好开局


  主持人:湖北交通将如何在五大发展理念的指引下实现“十三五”的改革升级发展?


  何光中:根据交通运输部和省委省政府对湖北交通提出的新的要求,湖北交通将高度重视、主动作为、奋力先行,重点从以下五个方面来抓落实。


  一是崇尚创新,在转型升级、增强动力上抓好落实。创新是引领交通运输发展的第一动力。要强化理念创新,适应、引领经济发展的新常态,推进供给侧结构性改革,充分发挥交通运输稳定经济增长的“主力军”作用,进一步增强交通运输支撑经济社会持续健康发展的“先行官”地位。强化科技创新,广泛推广应用“四新”,充分发挥信息化在交通运输转型升级中的重要作用,建成一批创新成果多、科技含量高、质量品质优、安全效应好的品牌示范工程;深入推进“互联网+”交通运输,促进信息技术与交通发展全面融合。强化体制机制创新,深化重点环节和关键领域的改革,破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,推进交通运输行业治理能力现代化。强化服务创新,紧紧围绕人民群众对交通运输服务的新需求新期待,发展个性化、多样化、高品质的公众出行服务产品。


  二是注重协调,在优化布局、补齐短板上抓好落实。协调是交通运输支撑保障经济社会发展的内在要求。要统筹城乡、区域发展,优化综合交通空间布局,紧紧围绕“两圈两带一群”“一主两副多极”等战略布局,坚持立足当前、着眼长远,促进区域交通协调发展,突出交通对城镇化建设、产业发展的支撑带动作用。推进现代综合交通运输体系建设,统筹各交通方式高效衔接,完善综合运输新格局。加快完善铁水公空有机衔接的多式联运体系,推进港产、港城协调发展,使衔接不畅的短板真正转化为综合交通的优势,使湖北综合交通的优势真正转化为享誉全国、面向世界的品牌。推动建管养运的平衡发展,注重短板领域和薄弱环节建设,重点加快普通公路的提档升级,补齐水运发展短板,推进农村客运和农村物流的长效发展。促进交通运输全面发展,在加快交通大建设、大发展的同时,更加注重文化文明建设,实现行业“软实力”与“硬实力”的齐头并进、同步提升。


  三是倡导绿色,在节能减排、保护生态上抓好落实。建设绿色生态交通运输是落实习近平总书记关于修复长江生态讲话精神、建设“两型社会”的基本要求。要加快建设以绿色循环低碳为特征的交通运输体系,深入开展“车船路港”千家企业低碳交通运输专项行动,大力实施绿色交通示范工程,推进结构性节能减排、管理性节能减排和技术性节能减排。集约节约高效利用资源,推进交通设计、建设、运营领域的环境保护,提高废旧材料循环利用率,合理确定建设标准及方案,推动绿色生态公路、枢纽等建设。注重长江、汉江流域生态环境保护,共抓大保护,不搞大开发,大力构建绿色生态廊道。


  四是厚植开放,在拓展空间、内外联动上抓好落实。开放发展是交通运输的本质体现,更是时代赋予的全新内涵。要加强与“一带一路”“长江经济带”“长江中游城市群”战略的衔接互动,培育全方位对内、对外开放优势,努力形成立足湖北、辐射中部、沟通各大重要经济区、联通国际的综合交通运输发展新格局。用好长江中游区位优势,推进陆海内外联动、东西双向开放,巩固提升“汉新欧”班列、武汉至日韩快班,做大做强“泸汉台”等品牌航线,建立以顺丰国际货运机场为核心的航空网络,初步形成覆盖全球主要经济体的国际航空货运网,将湖北由内陆腹地打造成开放高地,努力开创开放发展新局面。


  五是推进共享,在普惠民生、互联互通上抓好落实。交通运输作为经济社会发展的基础性、民生性服务性行业,必须要让人民共享成果、让社会共享利用。要充分发挥交通运输在基本公共服务均等化中的关键作用,通过共建共享,保障和改善民生、提升服务品质,促进社会公平发展。大力推进城乡客运一体化发展,方便公众出行,增进人民福祉,全面提升公共客运服务均等化水平。更加注重贫困地区、农村地区交通发展,重点推进交通精准扶贫脱贫,加快通路、通车、通物流“三通”建设,让老百姓共享交通发展成果。积极促进云计算、大数据、物联网等与交通运输行业融合发展,做好基础数据、运行数据、调查数据的采集、整合和共享,推进省级云数据中心与交通运输部数据中心、省政府其它部门、市级数据中心之间的数据交换,实现交通信息资源全面开放,共享利用。


  “十三五”期湖北交通将在交通运输部和省委省政府的坚强领导下,扎实工作,奋力先行,完善和改进全省综合交通运输体系,为我省“建成支点、走在前列”,为率先全面建成小康社会做出新的更大贡献!